マツダ CX-5 「いやー、最高です。」のユーザーレビュー

makopin_0627 makopin_0627さん

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ(MT_2.2) 2022年式

いやー、最高です。

2023.5.28

総評
ぜひ多くの方に乗ってみてほしい車です。
満足している点
鬼トルク、デザインのかっこよさ、MTの楽しさ。
不満な点
強いて言うならSUVで重心が高めなので適正なスピードでないままカーブを曲がるとロールを感じますね。まあこれは事前に減速するなど私の運転技量が足りてない部分もあります。

【外装】
前車は2020年式のCX-5でした。
いつだったかの年次改良でフロントとリアの意匠変更がありました。見慣れてくると改良後のデザインの方が好みになってきますね。大変気に入っております。
【内装】
前車はCX-5 プロアクティブで質感は高いように感じていましたが、今回はLパケなので、より質感が高くデザイン的にも水平基調でシンプルなのが非常に好みです。

【パワー感】
相変わらずの鬼トルクで坂道でも楽々登ります。
また、いつだったかの年次改良で馬力が190psから200psになっています。このときに少し特性が変更されたようですが、改良前は踏めばすぐドカンとMAXが出てたような記憶でした。改良後は踏めばリニアにパワーが出てややガソリン風に近づいた感じでしょうか。何にせよディーゼルならトルクで不満に感じることはないと思います。
【操作性】
ステアリングは特に軽いとも重いとも思いません。普通の感覚のステアリングです。
【扱いやすさ】
とにかくトルクがあるので合流や追い越しはほんと楽です。車体サイズも街中を走るにもギリギリ扱いやすいサイズ感です。

【乗り心地】
タイヤはLパケ標準の225/55r19インチです。
どちらかといえば硬めの乗り心地でドライバーは運転が楽しめる硬さだと思います。
妻も遊びに出て帰る時にはいつも寝ているので同乗者にとってもちょうどいいのでは勝手に思っています。
【静粛性】
静かです。とはいえ、アイドリング時にはディーゼルらしいガラガラ音が少し聞こえます。踏み込んだ時にはゴロゴロと低い音で加速するので割といい音に感じます。
【振動】
シートや体に伝わる振動は完全にないとは言いませんが心地よい程度に振動はあると思います。私のCX-5はMTですがステアリングやクラッチ、シフトノブに伝わる振動からも運転している感覚を味わえるので楽しいですね。

【積載性】
私は特に大量の荷物を乗せることはないのでこちらは無評価とします。
ただ、このクラスのSUVとして標準的な容量はあると思います。

【燃費】
今は16.2km/Lです。
納車から1週間、約700kmほどを東京都内で走った燃費です。道路の混み具合、走る場所、高速の頻度で燃費は変わるのと、燃費を気にせず楽しく走りたいので車としての評価項目としてはあまり捉えていません。車体サイズや排気量の割にはいい方ではないでしょうか。(当然、プリウスのようなハイブリッド車には遠く及びません)

コミコミ400万には届かないとだけ書きます。値引きは比較的頑張ってもらいました。時代なのか改良や部品不足で年々高くなる傾向にあり、個人的には決して安くはなかったです。が、それだけの高い価値を感じられる車だと思います。
納車まもないのでまだありません。

マツダ CX-5 新型・現行モデル