マツダ CX-5 「高級車じゃ無いけど高級車(^◇^;)」のユーザーレビュー

あうと。『KF2P』 あうと。『KF2P』さん

マツダ CX-5

グレード:XD エクスクルーシブモード_4WD(AT_2.2) 2020年式

高級車じゃ無いけど高級車(^◇^;)

2023.4.22

総評
サイズ、装備、デザイン、乗り心地、燃費、パワー感、静粛性、積載性トータルで良くまとまってる良いクルマだと思います。
満足している点
納車時に一般道50km程、通勤で50km程、そして約300km程高速道を走行したので、簡単にレビューしたいと思います。

タイトル通り、高級車じゃ無いけど高級車ってのが合ってるかな?と…
装備、乗り心地、内外装の質感含めて…
コレを新車で買ったとすると車両だけで460万はすると思いますが、価格以上の価値はあると思います。が、MAZDA車は新車で買うと一般的に損しますからリセール的に💦

満足な点、不満な点は下記に項目があるのでそちらに書きたいと思います。
不満な点
ドアを開けた時になんか安ぽっさを感じる。が、乗り込んで閉めると、そうは思わないんだな笑謎←重厚感が足りない感じかな?

リアはパワーゲートなのに、ボンネットはダンパーじゃなくて突っ張り棒ってのはちょっと残念だな🫤

デザインは純正オプション?のケンスタイルのエアロともマッチしてますし、ボディカラーともマッチして自分で言うのもなんですが、カッコイイと思います。
ただし、後期型のヘッドライト&テールランプのデザインのほうがよりカッコイイと思います。

一般道、高速道を走ってみましたが、トルクがあるので楽々走る感じで、運転してて非常にストレス無く楽チンです。
比べちゃダメですが、前車と比較すると当たり前ですが絶対的加速感やパワー感はありません…
ガソリンターボとディーゼルターボの違いですわね汗

ハンドルの遊びも私好みで、正直に言うと遊びはもっと少なくて良いのですが、SUVですからこんなもんでしょう!ハンドルのニュートラル付近の感じも好みで良きです。適度にしっかり感があるって感じかな?

直進安定性も良く、軽く左右に振ってみましたが、挙動が安定してますね。SUVとしては安心して踏めますね?←(^◇^;)…

あとは雪道でMAZDAのAWDの性能を試さないと?だな笑

コレも前車と比べちゃダメですが、路面の凹凸を上手く吸収して乗り心地は非常に良いです。ハンドルを取られる様な感じもありませんし…

加速してる時はディーゼルだと感じるが、高速道を巡行してると静かでディーゼルとは思わない。
静粛性良いと思いますよ。

当たり前ですが、前車に積んでた荷物は全て乗りました笑

一般道約50km流れに乗っての燃費は17km/L
高速道約270km走行、基本オートクルーズ110km設定での燃費は18km/L行きましたわよ♪
片道2㌔の通勤だと全くダメですがね笑
真面目に走ればワンタンク1000km走行も夢ではない感じがします。

3年落ちの中古車を買ったんでお買い得感満載ですが、新車で買ってもこの装備ならお買い得だと思いますよ。他社と比べても…ただしMAZDA車はリセールが?ってのがね💦
納車時の説明時にドアミラーがお亡くなりになりました笑
スバル、MAZDAは電装系が昔から弱いからしょうがない←心を広く持って対応しましょう♪

マツダ CX-5 新型・現行モデル