マツダ CX-5 「非常に完成度の高い車」のユーザーレビュー

えぺ えぺさん

マツダ CX-5

グレード:XD ブラックトーンエディション(AT_2.2) 2022年式

非常に完成度の高い車

2022.12.18

総評
通勤、レジャー、冠婚葬祭どの場面においてもマッチするオールラウンダー。ディーゼルの概念を覆す車。
満足している点
外観、内装、安全装備、操作性、乗り心地、コスパどれをとっても◎ 燃費によるアドバンテージも大きい。

魂動デザインとそれにマッチしたさらに質感が高められた内外装。ドアの閉まる音までチューニングされており車格は同じ価格帯でみても頭一つ抜けてます。
不満な点
非常に良い車でコスパが良いので、これから同じモデルを街中でたくさん見ることぐらい?
煤問題は、普段長距離運転なので問題なしです。

今回のビッグマイナーチェンジで第7世代に近い外観となり、さらに洗練された外観となりました。

ディーゼルツインターボの絶対的な加速力。下から上まで一定に速度が上がるような感覚なので、刺激は少ないが安心して踏める味付けです。剛性が非常に強いのにしなやかに動く部分もあり、SUVでもロールが少なく19インチでも不快な突き上げがありません。ツーリングワゴンと同じような感覚で運転出来るのに、アイポイントが高いので視界も広く、長時間運転しても疲れません。Gベクタリングコントロールプラスが非常に良い仕事をしてくれて、むしろもっともっと運転したくなります。
フロントヘビーかつ、車重があるのでブレーキングはワンテンポ早くするようにしています。

ショックの変更や剛性アップや吸音材などで、非常に静粛性が高く、不快な突き上げはありません。ふわふわとした柔らかい乗り味ではなく、角の取れた程よい硬さです。ウィンドウのガラスが2枚の合わせガラスになっておりそれも高級感と静粛性に一役かっています。

SUVならではの積載性があります。ラゲッジ下のスペースもBOSEシステムを組まなければ、非常に広いサブスペースとして活用できるので、車中泊グッズ(シュラフ、ランタン、バッテリー、入浴グッズ)を収納しています。

街乗りで15-18km(シートヒーターやステリングヒーターをつけると15kmぐらい)と脅威の燃費です。高速は少ししか走行していませんが、20km以上は出ます。軽油もレギュラーよりも25円安いので、本当に燃料代がかからなくなりました。

ボディ、各種ウィンドウ、ホイールのコーティングやETCを取り付けて380万ぐらいでした。下取り込みで300万です。
なし

マツダ CX-5 新型・現行モデル