マツダ CX-5 「マツコネ以外は非常に満足」のユーザーレビュー

juju@KF2P/2022 juju@KF2P/2022さん

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ_4WD(MT_2.2) 2021年式

マツコネ以外は非常に満足

2022.10.18

総評
不満な点に書いたこと以外にもマツコネで納得いかない動作を見つけており、マツコネ1+レトロフィットキットと新世代のマツコネ2 の機能比較や不具合一覧をシステム屋なので見たくてウズウズしています。マツダ公式に聞いてみるか。

前車アクセラでレトロフィットキットをつけて不満が動力性能だけになり、数年後にCX-5に乗り換えて動力性能大満足なったのに、またマツコネに悩ませられることになるなんて思っても見ませんでした…
満足している点
なんと言ってもディーゼルエンジンによる怒濤の加速。
前車アクセラのガソリンエンジンは非力すぎたので、旧車レガシィB4のように加速するのに感動しきりです。
不満な点
マツコネが普通に動けば全体評価は星5つ。
星2つ減らすぐらいストレスが強い。
比較評価はレトロフィットキットをつけたマツコネ1ですが、悪い方向にアレ?と思ったことが多すぎる。
高架型高速道路の位置情報が怪しいこともイラッとしますが、ETC2.0を付けて目的地設定して首都高速のETCゲートをくぐる手前で現金車の料金である1950円を案内してくるのは、本当に笑えてきます。

非常に満足。

非常に満足。
加速がたまらない♥️

乗り出しからダウンサス入れているので標準と区別はつきませんが、
悪くはないです。

ラゲッジは普通。グローブボックスはちょっとどうかと。車検証ケースを入れると、それだけでいっぱいに。前車アクセラより20%くらい小さくなっている感覚が強い。

今のところ下道メインで14.5km前後走るので良いのではないのでしょうか。

オプションつけすぎて価格感マヒ状態…
3Dジャイロとマツコネ2に不信感マシマシ。

マツダ CX-5 新型・現行モデル