マツダ CX-5 「【走っていて楽しい】が分かる車です!」のユーザーレビュー

タコ糸坊主 タコ糸坊主さん

マツダ CX-5

グレード:XD プロアクティブ(AT_2.2) 2015年式

【走っていて楽しい】が分かる車です!

2021.2.4

総評
毎日欠かさず車を使う方、SUVに乗りたいけど他と被りたくない方、圧倒的におすすめです。
満足している点
走り、ランニングコスト、見た目、すべての面において個人的には大満足です。
荷室も広く日常で乗る分には荷物が積めない!なんてことはよっぽどのことがない限り起きません。
不満な点
もう少しだけ後部座席に広かったらいいな~と思いますが、まだ独身で子供を乗せたりだとか3人以上乗せることはほぼないので困ってはいません。

マツダ会心の魂動デザイン、さすがです。

個人的には現行の型よりも好みです。
細すぎずも特徴的なポジションランプを備えたヘッドライト、小さすぎないテールランプ。
後ろから見ればデュアルマフラーが存在するだけで走らずともパワーを演出してくれます。

SUVらしさの中に上品さも兼ね備えたデザインで街中を走っていても決して他の車に埋もれることのない車です。

ディーゼル車特有の低回転域でのパワー
自分のペタルワークへのレスポンスの速さ
そしてトルクにより生み出される加速
走っていて楽しいとはこういうことなのかと理解できます。

ディーゼル車特有のカタカタ音などはほとんど気になりません(現行の型であれば更に軽減されてると思いますが)
運転席や助手席もかなりゆったりとした作りになっていていつまでも車内にいてしまいそうです^^

普段使いで困ることはまずありません。
長物も後部座席がフラットになるので詰め込めますしよっぽどのことがない限り荷室が狭いと感じることはないと思います。

ディーゼルエンジンなので高速道路での走行では燃料消費がかなり抑えられます。
逆に街乗りになると燃費がいいとは言えませんが…
それでもランニングコスト的にいえば燃料が軽油の分安く抑えられますのであまり不満には感じていません。
むしろ日が経つにつれてディーゼルの匂いが心地よく感じます笑

SUVという枠のなかではかなりコストパフォーマンスに優れていると思います。

特にこの型は前期型やKF型に比べて生産台数も少なく乗っている方も相対的に少ないのであまり人と被りたくないと思われる方にはおすすめです。

マツダ CX-5 新型・現行モデル