マツダ CX-5 「ガソリンターボエンジンの印象が強烈です」のユーザーレビュー

poyoyon2 poyoyon2さん

マツダ CX-5

グレード:25T Lパッケージ(AT_2.5) 2018年式

ガソリンターボエンジンの印象が強烈です

2020.7.25

総評
ここまでパワフルなエンジンは必要か?とも思いますが、高速道路やワインディングでも滑らかに走ってくれます。
また、内外装の落ち着いたデザインとガソリンの静粛性で同乗者も満足だと思います。

XD,20S,25S,25Tと4種類のエンジンを搭載するCX-5ですが、どのエンジンを選択してもはずれはないと思います。しかし購入前に試乗して、ご自身の感覚に合うエンジンを選ばれると良いかと思います。
満足している点
2019年12月の商品改良の際に、廃版カラーとなってしまった「エターナルブルーマイカ」ですが、落ち着いたブルーのカラーリングと、ホワイトレザーの組み合わせは、Mazdaイメージカラーのソウルレッドクリスタルメタリックとは、また違った印象で一番気に入っているところです。

そしてなんと言っても、4.0L V8エンジン並みと言う、パワフルな2.5Lガソリンターボエンジンが素晴らしい! ディーゼルとは違い、静かで高回転まで一気に回ります。しかもターボ車ではなく、NAと変わらない自然なフィーリングです。
「詳細ブログ」
不満な点
6ATのシフトタイミングがもうひとつです。
キレとダイレクト感がある6ATは気に入っています。Mazda車を選択したのも、この6ATが気に入ったからです。
しかし、4→5速、5→6速のシフトアップタイミング が遅いです。5→6速は約70km/hにならなければシフトアップしないため、引っ張り気味で走っている感じがします。
前車KE 20Sではこのようなシフトタイミングでは無かったように思います。
トルクのある2.5Lガソリンターボですし、多段ATとは言えない6ATですので、もっと早めにシフトアップすれば良いと感じます。

高速道路での直進安定性は非常に良く、安全支援のMRCC(レーダークルーズコントロール)、LAS(レーンキープアシスト)を組み合わせると、楽に長距離移動をすることができます。

ワインディングでは、2.5Lターボエンジンで上り坂もまるで平坦な道を走っているように加速します。下りに関しては、フロント荷重が重いため、コーナーリングでの旋回性は、前車KE 20Sに対してはクイック感が劣ります。しかしSUVらしからぬ、キビキビとした走りでワインディングも駆け抜けてくれます。

ただしブレーキ操作に関しては、ペダル踏み込み直後から効き始めるフィーリングではなく、踏み込んでいくと効いていくフィーリングですので、加速が良い分ブレーキング時にちょっと甘いかな?と感じるかもしれません。(ちなみに私は社外ブレーキパッドに交換しました)
「詳細ブログ」

KE 20Sでは17インチだったこともありますが、19インチタイヤは乗り心地はやや硬い感じです。道路の細かい段差もコツコツと伝わってくる感じです。

家族4人分の荷物は全く問題ありませんが、4人でキャンプとなるとラゲッジスペースだけでは足りないと思います。
オーディオでBOSEをつけると、ラゲッジ床下に大きなウーハーが取り付けられますので、その分積載量は少なくなります、、、

2.5Lガソリンターボエンジンですから、燃費に期待することは厳しいです。
ストップ&ゴーの市街地通勤であれば10.5km/L、高速道路メインであれば良くて13km/Lと言った感じです。

ちなみに繊細なアクセル操作が必要です。
停車からの発進時は、メーターパネル内の「i-DMランプ」が白ランプとならないように心掛けると良いでしょう。

ディーラ試乗車落ちを購入しましたが、約5か月で故障はありません。

マツダ CX-5 新型・現行モデル