マツダ CX-5 「代車でGO2 CX-5 20S Silk Beige Selection」のユーザーレビュー

Jun703 Jun703さん

マツダ CX-5

グレード:20S シルクベージュセレクション(AT_2.0) 2020年式

2020.4.29

総評
 先日まで代車だったCX-30 SKYACTIV-Xは突然、デモアップとかで、車を変えてくれ、ということでこのCX-5になりました。
 車体は大きくなるも、20S同士で思ったほどの走りの差はなく、値段も近いなら、こっち買えば良かったかなぁ、と一瞬思うも、やっぱりマツコネが最大のネックで買わなかったでしょう。

それにしても、我が愛車はいつになったら帰って来るのやら。代車交換時に聞いた話では5月2日から5月7日に変更になりそうとか...
満足している点
今回も自車CX-30 SKYACTIV-Gと比較して。

(1)車内が広い
なんか、欲しかった大きさはこっちの方だったかなぁ、なんて思ってみたり。
ハンドルに手をかけて、肘を窓枠に置いた時の位置とかいい感じ。運転席の座面の高さ(地上からの高さ)もいい感じ。それでいて、全長はそれほど長くないので扱いやすい。

(2)特別仕様の合成皮革シート

これもなかなかいい。座った時にCX-30の本革よりもフワッとしていていい。なおかつ、シートの中心部はスエード調の感じで滑りにくくなっている。色調も好みのタイプ。CX-30のシートのように両サイドが立ってないので、痛くもならない。

(3)8インチモニター
 CX-30の8.8インチモニターと数値だけ比較すると負けているが、WVGAなのでタテ方向が大きいため、すべてが大きく見える。特にいいのは360°ビューモニター。CX-30より大きく見えるので、この点はかなりいい。でも、不満も多いので、それは不満点で。
不満な点
こちらも自車と比較して。

(1)マツコネがイマイチ
 マイチェンして8インチモニターになったが、変わったのは大きさだけで機能的には変わらず、相変わらず画質が悪い。ナビの地図もなんか寂しいような。文字も粗いため小さな字の表示ができず、画面が大きくなったことで、粗い文字が浮き彫りに。
 バックモニターなどの画質も粗く、ちょっと古さを感じる。

(2)なんとなーく、アーキテクチャーが古い?
 メーター周りとか、操作ボタンの位置とか押した感触とか、イマイチ悪くて、ここいら辺がニューモデルかどうかの違いなんでしょうか?

2リッターでこの車格なので、かなり重い走りになるのでは?と思っていましたが、CX-30と比べて思ったほどの差はない感じ。20S同士だと車重は130kgの違い。これが思ったほどの差がない理由かも!?
でも、この差で税金区分が変わるのは大きい!

それからブレーキの利きがCX-30よりいい。つうか、これが普通でしょ、って感じ。CX-30のブレーキの利きの悪さ、改善して欲しいな。

トランクはやっぱり広い。普通にセダン並みにあります。

CX-30 20Sとほぼ変わらなそう。通勤燃費はやはりリッター8km/L。また、先日Xで走ったコースを、今日走りましたが、Xはリッター14km/Lのところをリッター11km/Lでした。自車の20Sなら恐らくリッター12km/L行くかどうかくらい。

マツダ CX-5 新型・現行モデル