マツダ CX-5 「購入して良かった(*^-^)」のユーザーレビュー

junjunj junjunjさん

マツダ CX-5

グレード:XD プロアクティブ(AT_2.2) 2018年式

購入して良かった(*^-^)

2019.3.11

総評
不満点も書きましたが、車としての走りやデザインは文句なしです。

普段から色んな車を運転してる整備士の友達からも、めちゃ乗りやすい「ほしい!」と言われ嬉しかったです(^-^ゞ
満足している点
デザインよし。燃費よし。走りよし。安全装備よし。インテリアよし。3拍子どころか5拍子揃ってこの価格。コスパ最高!
不満な点
1、マニュアル操作時のシフトポジション(2速、3速など)情報もヘッドアップディスプレイに表示させてほしかった。アクティブ走行時はまあまあ気になる情報だと思うので。

2、オートホールドが作動してるかの情報もヘッドアップディスプレイに表示させてほしかった。
オートホールドをONにしてても、ブレーキをあまり踏み込まずに停止した場合はオートホールドが作動しない。
オートホールドをONにしてるのでてっきり車は動かないと思いブレーキ離したら動き出して焦った事がある。
インパネには作動中か表示されるが目線移動が毎回しんどくて、、
できればHUDか音でしらせてほしかった。

3、アイドリングストップとオートホールドのボタンはエンジン切る度に毎回初期値リセットされる。他のメーカーもこうなので安全性を優先した仕様だとは思うがリセットされないように仕様変更できないものか、、
一応キャンセラーで対応はしたが、、

4、マニュアル操作時、タコメーターがレッドゾーン入る直前に自動でシフトアップしてほしいのと、シフトダウン時も落とせない場合はピピッと音で教えてほしかったですね。これがあると運転に集中できるので是非ほしかった、、

カーブがとにかく楽チン!
以前は、足回りがまあまあ固めのターボ車に乗ってました。コーナーリングの安定性は抜群でしたが体への負担が大きかったです。CX5はコーナーでも安定感ありしかもGVCのおかげで体への負担が少ないので全然疲れないです。

足回りは、悪路になると若干突き上げが気になるが、一般道路ではフワフワ感なく硬めで安定感あり。
乗り心地も良い。

ゴルフバッグ1つは余裕。
4つはシート倒さないとしんどいかも、、

片道約7キロの通勤で約12ほど。

今のところなし。

マツダ CX-5 新型・現行モデル