マツダ CX-5 「清水の舞台の気持ちで注文しました。 XD-L(BOSEシステム レス)で注文しました。納車は11月か12月以降とのこと。内装とフロントグリルが安っぽく」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.7.21

総評
清水の舞台の気持ちで注文しました。
XD-L(BOSEシステム レス)で注文しました。納車は11月か12月以降とのこと。内装とフロントグリルが安っぽく悩みましたが、動力性能と燃費に興味をそそられ、ディーゼル補助金と免税で決断しました。インターネットでは、欧州や米国の状況も把握できましたが、マツダだけでなく日本のメーカーは、超円高の中、日本国内販売の利益をつぎ込み、欧米で安売りしている姿がわかりました。日本では、装備を落として高く売り、欧米では装備を良くして安く売っている。一方、日本国内の外車(特に欧州車)は、この円高の中、本当は相当安く売れるはずなのに現地の大衆車を超高級車価格で販売している。こういう仕組みが日本経済を守っているのか景気を低迷させている一因なのか少し考えさせられました。屁理屈にお付き合いありがとうございました。
満足している点
車両本体は、日本向けというよりマツダの海外戦略車なので、欧米基準のパッケージングという感じで好感が持てる。
XDとの差額は比較的少なく、充実装備(皮パワーシート、オートクルーズ、スマートブレーキサポート、リアモニタリング)でLパッケージはお買い得感あり。
燃費が良さそう。(ハイブリッド車は運転の仕方によって相当上下するようだ。)
車体が大きいわりには、それをあまり感じさせないドライブフィール。
運転席の座り心地が良い。(ランバーサポートを備えたパワーシートの出来が良い。)
不満な点
わざわざ日本仕様にダウングレードしないで、欧州仕様車をそのまま販売してほしかった。
19インチタイヤは要らない。17インチをラインナップしてほしかった。19インチが納期遅れの大要因らしい。
カラーバリエーションが少なすぎる。(欧米は、もう少し多いし、日本の他車は、もっと多い。)
サンルーフ車が欲しかった。(海外ではあるみたい。)
補助金の縛りで6年間所有しなくてはいけないが、このディーゼルと車の造りが少し不安なこと。(過去のマツダ車はすぐガタが来た。)
本当は、もう少し車の評価が定まってから注文すべきだと思いますが、補助金、税金(消費税もある)の問題で注文してしまいました。

マツダ CX-5 新型・現行モデル