マツダ CX-5 「良くできました◎ 小学の子供と最初G-AWD試乗 回転を上げ唸りを上げて加速…怖~い! 続いてXD-L FF試乗…凄~いもっと!って言ってました。  」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.3.12

総評
良くできました◎
小学の子供と最初G-AWD試乗 回転を上げ唸りを上げて加速…怖~い! 続いてXD-L FF試乗…凄~いもっと!って言ってました。  車なんて走れば良いって思ってましたが、初回車検前に買い替えることになるとは… 現行2.4LクラスのSUVではありえないですね 登り中腹で息継ぎすることなくグイグイと走るのは魅力です。 車中 営業マンに商用車にもこのエンジン載せたら他社に勝てるって口説いてました。
妻はGで十分 RA○4なんかより全然良いし 街乗りなのでDの金額ペイしないと言ってましたが それを押してまでの魅力があったのでXDにしました。
19in55は硬さを感じませんでしたが、17in65より やはりコーナー、ブレーキで安定してた感じ、外見のインパクトありました(デザイナーはもっと大きいのを採用したかったらしいそれがNGだったのでフェンダーに黒いプラって営業マン言ってた)
Gはマニュアルモードで UP DNして楽しんだけど XDはしなくてもいいやって感じだった
マツダひいきは全く無く ダメなら他を考えてたが子供も私もzoom zoomしたのが決め手
満足している点
①コストパフォーマンス この走り装備をこの金額で!
②燃費 1500kg越えのSUVカテゴリーを身近に感じる
③デザイン 多少かじったものとして 賛否はあるにせよ 良く頑張った
④全面アンダーガード標準  ほんと採算合ってんの?
⑤スカイアクティブ6AT 現CVT海苔ですがもういや! 今回のこれは G XD関係なくバシッと決まる
⑥車内音静か  ヒーターの音の方がうるさくてエンジン音聞く為に止めたほど(こっちが短所か?)
⑦飾り過ぎない内装 価格相応
不満な点
①リヤシート リクライニングしない事 はんこ捺すかこの部分で最後まで悩みました スライドまでは無いにしてもせめて…
②幅1800越え 見切りはいいのですが現実は変えられません 50㎜幅を詰めても魅力は落ちないと思うが… ドアパンチ被害確定
③ボディーカラー 失敗しない色だけの設定 少なすぎ
④SUVの宿命 リアの乗降 しにくい たまにジジババ乗せるがこれはちょいときついかも
⑤インタークーラー位置 ギリ前下に設置 ちょいとぶつけると被害ありそう
⑥ドアを軽く締めると 必ず半ドア  今時ってこれが普通?
⑦シート背 肩の辺りのホールドが私には少し足りなかった
⑧XD-Lの17in設定が無い

マツダ CX-5 新型・現行モデル