マツダ CX-5 「ディーゼルというより上位GTグレード ディーゼルにやっと乗れました。  一言、いいですこれは!気に入りました。基本的に20S変わらない中にこの動力性能」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.3.12

総評
ディーゼルというより上位GTグレード
ディーゼルにやっと乗れました。
 一言、いいですこれは!気に入りました。基本的に20S変わらない中にこの動力性能、ちょっとおとなしいかな?くらいの20Sの比べ、ディーゼルのトルク感とスムーズな回転フィールが加わり程よく元気に走れる車になりました。ディーゼルということを意識しての試乗ですから、やはりなとはいえ、かすかに感じる程度(私には)の音と、えっこれで?と思わされるエンジンの回転フィールの両方を体感することになりましたが、そうしたことを踏まえても単純に良く走るCX-5の上位グレードとしてその違いが明確化されているなと思いました。しかもこれで燃費など走行コストはガソリンよりも上、いいじゃないですかこれ、私は多少奮発してディーゼルモデルが欲しいなと思いました。
 ただ、欲をいえばやはりエクステリア、リアスタイルは魅力的だと思うが、いかんせんフロントがおとなし過ぎる。勢(minagi)のフロントが好きだったので、シグネチャーウィンググリルの胆ともいえるグリル周りからヘッドライトに切れ込むメッキパーツが大人しく、地味になりすぎたのが残念!!せめて上位グレードだけでも勢顔で勝負して欲しかった。
 欲を言えばきりがありません。私の評価は「5つ星」です。車に対して求めるものは人それぞれでしょう。積極的に運転することを意識しようというマツダの狙いはマイノリティーです。ある程度安全に走ってしかも燃費が良くて、周囲の評判も良くて、みんながいいといって、そういう車に乗りたい人たちの方が多いのは仕方ないことかもしれません。でもそのある程度のレベルがこの車は圧倒的に高いと思います。良い車だと思います。
満足している点
○メーカーなりの運転することの楽しさを実感できる=走りの要素を高次元でまとめたスカイアクティブ技術、しかもディーゼルエンジンでスポーティーな仕様を出してきた点とそのエンジンの良さ。(ほんとに気持ち良く、ちゃんと走ります。これホント)
○新鮮さは薄いものの、落ち着いた印象で適度に質感のあるインテリア。
○リアスタイル。愛らしさを感じるもクラウチングスタイルで動的性能も予感させるデザインだと思う。
不満な点
○フロントデザイン、何度も書きますが、せめてオプションでもマツダスピードからでもいい「勢顔」にしたい!
○ちょっと大きいかな、幅が

マツダ CX-5 新型・現行モデル