マツダ CX-5 「ディーゼルの感想ですよ 先日レビューしましたがディーゼルにも乗れたのでまた書きます。購入予定にの方の参考になればと まず私の車歴ですがBMW ・スバル」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.3.9

総評
ディーゼルの感想ですよ
まず私の車歴ですがBMW ・スバル・マツダ・日産車を7台ほど乗り継いでいます。
一般的に「走り」に拘りをもつメーカーばかりだと思いますので今回もCX- 5ディーゼルの走りについてをメインに書きます。
まず先のレビューで加速感やらなんやら書かれてますがカタログ値など紙の上のデータ。運転者の技術によっても左右されるし宛にしないほうがいいです。
で、俺の感想ですがCX- 5のディーゼルは速いです。そして乗りやすい。
詳しく言うと出足が良いんです。これは図太いトルクの恩恵ですがターボラグもさほど感じず踏んだ分だけポンと出ます。俺から言わせれば時速200キロ位まで出すわけでもないなら馬力なんてこの位がベストです。それよりも信号変わった時、前の車を追い抜きたい時等に瞬時に100キロまで加速できる車。そしてこのCX- 5は見事に理想的なパワーを持ってると感じました。
バイク話で例えるのは悪いですがハーレみたいなもんです。
一般にトロいトロい言われるハーレーですが大排気量なんで実は出足は相当速いんです。伸びはないけど。そしてトルクが太いからエンジンをまわす必要がないから自然と燃費もカタログ値に近づく。CX- 5も同じようなことが言えると思います。トルクで走るって本当に楽ですよ
満足している点
外観…俺は好みです
内装…今までのマツダ車の中じゃかなりいい
走り…柔らかすぎない足、シート、エンジンパワー。全体的に高レベルで走ってて楽しいです
価格…性能を考えたら安すぎ
燃費…実燃費はわからないけど期待できる
不満な点
マツダのイメージw
勘違い野郎の多さ。色々調べてたらまぁディーゼルでガソリン車との差額分は元が取れるかとか考えてるバカか多いこと。金だけ考えてるなら軽が一番です。このサイズでこのパワーと燃費とかの付加価値を感じないなら乗らないほうがいいです。
クラウンハイブリッドにしろフーガハイブリッドにしろこのディーゼルにしろ燃費だけの為だと思わないように。小さなエンジンでいかにパワーを出すかの手段でもあるんですから。
総評…車を「移動の道具」としてしか考えない方はプリウスや軽が一番です。
SUVでも運転を楽しみたい人にはCX- 5はおすすめです

マツダ CX-5 新型・現行モデル