マツダ CX-5 「試乗しました。 ビアンテの点検中に試乗しました。 一番最初に感じたのは、エンジンがディーゼル?ガソリン?と思うくらい静かでした。 しかし、デーラーから」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.3.19

総評
試乗しました。
ビアンテの点検中に試乗しました。
しかし、デーラーから出るときに、やはりディーゼルと認識しました。
理由は、エンジンが低速の場合少しですがディーゼル特有のエンジン音。
振動があるとかではなく、「音が」という事です。
ここからは個人的な意見(感想)ですが、
加速感は大変満足できるものでした。
ある場所で0km/hからアクセルべた踏み、すぐ(あくまで体感)に140km/hまで出ていました。
安定性も乗り心地の非常にいいと思いました。(上記の状態で車線変更)
特に今回試乗した車がLパッケージで、225/55R19ということもあってだと思います。
あたりまえですが検討される方は、とにかく試乗してください。
i-stop
デミオ、アクセラ、ビアンテ、プレマシーと搭載していますが、やはり大分進化しています。
発売当初のi-stopは止まる条件がたくさんあり、クリアしないと止まりませんでしたが、
条件を緩和した効果でバンバン止まります。
しかし、i-stopは注意が必要ですよ。
信号待ちなどで止まる時間です。エンジンストップが約10秒以上なら燃料の節約になりますが、
以下だと再始動時の消費の方が多くなります。(スイッチでON/OFFするか、ブレーキの踏み加減で調整できますけどね。)
車買うなら、試乗してください。
見た目じゃ分からない部分の再発見がたくさんあると思います。
満足している点
不満な点