マツダ CX-5 「試乗レビューです。 現スバル乗りです。 ずっとスバルでしたが、トヨタとの提携に正直疑問、以来スバルの新型車にイマイチ興味持てず・・・ 最近マツダのスカ」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.5.4

総評
試乗レビューです。
現スバル乗りです。
最近マツダのスカイアクティブに興味があり、この度ディーゼルのスカイアクティブを試乗してきました。
10数年ぶりにディーラーに行き、CX-5のXDに試乗し正直後悔しています・・・
真剣に欲しくなりました。
かんたんに云うと、必要以上の動力性能、装備、環境性能と思います。
2.2リッターの年間税を考えても、経済的に良いと思います。
今の私には、残念ながら購入の経済環境が無く・・・
でも試乗したあのトルク感は今も忘れられず、パワフルなのに安心出来る=車体も良く出来ていると思います。
一年後なら・・・と、自分に言い聞かせています(笑)
正直次の車は、これかなぁ?
試乗同乗の、入社して一か月とのセールスレディも、とても対応良く、私、車の事よくわからないのですが・・と云いつつも、とても勉強されているようで、しばしの間、楽しく対応して頂きました。
スバルに、これに対応できるボクサーディーゼルを作れるのなら・・・
また考えは変わるかもしれません・・・
が、たぶん無理でしょうね・・・
このスカイアクティブディーゼル・・
マツダの車両に順次搭載されるのであれば、のらりくらりと資本力だけで自動車を生産してきたメーカーには、キツイ存在となりますね。
満足している点
エンジン
とても静かでパワフル。多少のノイズは、むしろ心地よい位です。
駆動系
スカイアクティブATには不満ありません。必要以上にCVT化は求めないレベルです。
経済的にきついですが、19インチはハンドリング、乗り心地共に良いですね。
不満な点
アイドリングストップは要改良かと?発進時少々ぎこちなく感じました。
ただ、使わなければ良いです。
ここまで環境性能に徹していれば、多少のアイドリングは(特に信号待ち位での)問題ないはずです。
マツダの技術者もそう思っているはずです。
はたして、ほんの数秒、数分のアイドリングストップが必要なのか?そのつどエンジンを始動させる為の必要な電力CO2はどれくらいなのか?
ですね・・

マツダ CX-5 新型・現行モデル