マツダ CX-5 「国産SUVの中ではピカイチ 雪道でとか、悪路でイマイチと評価されてますがその通りだと思います。そこまでの性能を求めているならランクルや、パジェロを選べ」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.4.25

総評
国産SUVの中ではピカイチ
雪道でとか、悪路でイマイチと評価されてますがその通りだと思います。そこまでの性能を求めているならランクルや、パジェロを選べば良いだけです。
高速での伸びがイマイチ・・・そうです。2.2Lエンジン、175馬力しか有りません。高速での伸びの有る加速を得たければスポーツカーを買いましょう。
燃費が・・・だったらT車のアク◯でも乗っていて下さい。
広さが・・・それならば日◯エル◯ランドやT車のア◯ファードに乗りましょう。
CX-5はあくまでオンロード用のSUVです。悪路走破性や高速での加速を求めてる訳では無いです。そのジェントルな容姿とクリーンディーゼルの滑らかな加速でのゆとりの有る運転を楽しむ車です。
SUV規格で見た場合、維持費等のトータルのコストパフォーマンスに一番優れた車になるのでは無いでしょうか?
満足している点
クリーンディーゼル
まず安い!クリーンディーゼル車での他社の車と比較すると数十万違う。
静か!住宅街で朝早くエンジンを掛けても気兼ねしなくて済むレベル。運転しだしたら更に静かになる。
燃費が良い!18.6KMは優秀。これより燃費の良いSUVは知らない。
暫くモデルチェンジが無い。
ガソリン
軽い分軽快に動く。
くらいかな・・・。あまりメリットを感じない(笑)
安全装備が充実
内装は250万程の車と思えば十分なレベル。悪く言えば質素
不満な点
多少足回りが固い
アイドリングストップはエンジンを痛めないか心配。
トルクに対してアクセルが素直で、渋滞では逆にそのトルクで気を使いそう。

マツダ CX-5 新型・現行モデル