マツダ CX-5 「1年所有してみて もうこの車を所有して早くも1年になろうとしています。マツダの本店にわざわざXDの試乗に出向いた日を懐かしく思い出します。所有者として」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2013.3.11

総評
1年所有してみて
もうこの車を所有して早くも1年になろうとしています。マツダの本店にわざわざXDの試乗に出向いた日を懐かしく思い出します。所有者としての最近の感想などを少し。
まずはデザイン面。最初はフロントの造形が最高!と思っていましたが、だんだん評価が変わってきて、今は、サイドは満点(5点)、リア4点、フロント3点、くらいな感じです。フロントは角度をつけると実にかっこいいのですが、真正面はやはりコアラ感が強いです。他の色ではあまりコアラっぽくないんですが私の白はそんな感じです。やはりこの車はジールレッドが似合うような気がしますね。あとはタイヤは17インチにしたのですが、やはり見た目にこだわるなら19インチが良いと思います。
走りのほうは概ね不満なしです。ディーゼルのいいところは、あまりお財布を気にせずアクセルを踏めるところですね。あとは美味しいゾーンが低中回転なので、普通の走りでも車の本領が発揮出来るのがいいですね。滅多に使わない高回転に本領がある車に乗るよりも精神的によろしいです。視点が高いのも運転しやすく、精神的にも余裕が出ます。
総合的には非常に満足出来る車です。社外パーツもだいぶ出揃って不満なところは自分でどうにか出来ます!
満足している点
・白のサイドビューはほんとうにキレイ
・男性的な力強い感じと女性的なエレガントさが上手く両立していると思う
・19インチはやっぱりかっこいい
・内装は無難も、チープな部分は少ない
・走りは十分楽しい
・飛ばしてもお財布が気になりにくく、精神的によろしい
・低中回転型エンジンは、その本領を運転中ずっと感じることが出来る
・ミッションはかなり秀逸
・からくりトノカバー、RVMは今後広まること確実の使える素晴らしい装備
・高い視点は楽チン
・コスパはとにかく抜群でしょう。
不満な点
・内装が真っ黒でもう少し華(照明とかメッキとか明るい色とか)が欲しい。
 (パーツが色々出てるので、自分でどうにか出来るが)
・外装ももう少し華があってもいいかも。
 (これもパーツでどうにでもなるが)
・ヘッドライトとフロントグリルはもう3cm薄くして欲しい
・室内はたて横比がちょっと横長な感じ。全長も巾に対してちょっと短い感じ。全長4600~4650mmくらいにしたらもう少しバランス良かったかも
・冬は室内暖まりにくい
・DPF作動中ははっきり表示して欲しい(燃費が突然落ちて驚く)
・コスパは抜群だが、個人的にはあと5万高くていいから少し内外装に華を添えて欲しいと思う

マツダ CX-5 新型・現行モデル