マツダ CX-5 「2,000km越での感想 モータショーで見てディーラーの知り合いに早い時期から依頼しました。デザインはまず第一に良し、走りが良い、コストパフォーマンス」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.6.23

総評
2,000km越での感想
モータショーで見てディーラーの知り合いに早い時期から依頼しました。デザインはまず第一に良し、走りが良い、コストパフォーマンスが良いの、良い良いずくしですが、2,000kmを越えて走行していく内に色々見えてきました。しかし、総合評価で言えば100点中80点といった感じ。19インチは見た目がいいですが、もう少し幅もほしかったです(245くらい。。)。山減ったあとの買い替えは。。高いだろうなぁ。。他車に普及車が増えない限り。。オプションはほぼLED以外9割付けてますが、もう少しバラエティさがほしいです。
満足している点
まずサイドから見たデザインは最近流行りの都会的な流線形です。ボンネットが高くいい感じ。SUVですが乗った感じはロードスター的な(ミニバン的かな)乗用車感覚です。値段の割にステアリングの(上下遠近)微調整やワイパーやライトのオート化が標準であり、ディーゼル音の室内静粛性が高いです。BOSEの6スピーカーのナビオプションはかなり良い音です。高速走行の快適さは群を抜くものがあります。何と言っても「軽油」満タン!の経済性ですね。コーナリングもステアリングはアンダーで安定しています。iStopで長い信号ではシ~~ンとした車内空間がいいです。ディーゼルでもマフラーが汚れないし臭くないのはすごいです。ドヤ顔で運転出来る事(今の内だけ。。)(-"-)
不満な点
着座位置は個人差がありますが、ロードスターに乗った時のような深い位置で、ドアのガラス位置も全体に若干高めに作られているので、ホンダ車のような見下ろす感じはないので、慣れるまで疲れるかも。ディーゼル車はアクセルペダルが吊り下げでなく床からの踏み下ろしなので、トラックみたいでイマイチ。レスポンスがいいので、ガソリン車と同じにしてもらいたかった。スカイアクティブ車みんなですが、ミラーがトンガリ三角形で車幅が広いので狭い道などひっかけやすい。。ホーンが1個でショボイ(いい音だけど)ので、ボッシュの2連に変更しました。あとはトランクの収納が単純で深さがないので、オプションのゴムネットを買って押さえています。バックドアの閉まりがあまい。密閉性の問題か?バックモニターで駐車するとどうしても若干斜めになります。これも慣れの問題か(^_^;) フロントグリルがオープン過ぎてラジエター丸見えです。メッシュ入れてほしい。あとアームレストがほしいです。MPVみたいな。。。

マツダ CX-5 新型・現行モデル