マツダ CX-5 「初遠乗りレビュー 納車して1カ月。GW往復1600kmの春スキー旅行をレビューします。 総燃費は、14km/Lぐらいでした。皆さんのレビューほどでない」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.5.6

総評
初遠乗りレビュー
総燃費は、14km/Lぐらいでした。皆さんのレビューほどでないので、自分の運転が荒いのかと思い悩んでいますが、①往路名神での30km(新名神通行止め)、復路中央での25km(事故発生)の渋滞走行、②国道292号を草津温泉までの渋峠越えのワインディング走行、③THULEMotion800(でかいキャリー)装備でのCD値低下を加味すれば、良しとしなければと自分を納得させています。
前車がビックホーン3.0Dでしたが、それと比較しても中央道の夜間高速運転でも疲れを感じませんでした。足回りとボディー設計の良さとトルクフルエンジンのコンビネーションの絶妙なのには感銘・感銘です。
満足している点
①トルクフルな中速加速感と登坂力
②ワインディングでの運転の楽しさと疲れ知らずのシートと足回り&ボディ剛性。フレームシャシーのビックホーンに負けない剛性(重厚感は無いが)
③RVM(これはいい!!)高速運転には必須です。
④コストパフォーマンスの良さ(この内容ならあと50万高くても買ったと思う。)
不満な点
①出だしのアクセルレスポンス。シーケンシャルターボのラグなのか?ワンテンポ遅れて加速が始まる。
②燃費。前車ビックホーン(3Lコモンレールディーゼル&2.3tボディ)が10km/Lぐらいだったので、2.2Lコモンレールディーゼル&1.6tボディのCX-5にはもう少し期待した。【トルクフルな加速感と帳消しなのかもしれない・・・・(笑い)】
③DPFのクリーニング時間が思いの他長く感じた。(クリーニング中の瞬間燃費が悪くなる。)
高速運転中なら5~10分ぐらいと思っていたが、25分も掛かった(400km走行に1回ほど。)・・・事前に判ってはいたが、損した感じ・・・!!○産のX-○レ○ルの手動クリーニング発生よりは数段良いが・・・・。

マツダ CX-5 新型・現行モデル