マツダ CX-5 「XD4WD試乗 即購入決めました。 話題のCX-5ですが、先日試乗して購入決めました。色々と評判が良かったので、購入前提の試乗。 外見の印象はデカイ!」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.4.27

総評
XD4WD試乗 即購入決めました。
外見の印象はデカイ!中は外見の割りにコンパクトに感じました。内部も全体として流線型のデザインの為(特にピラーや天井)、やや迫ってくる印象があり、コンパクトに感じたんだと思います。助手席との間隔も広く、まあ広いんだとは思います。
エンジン音は、まんまディーゼル。4D56のパジェロに9年乗っていたので懐かしい音そのものです。
でも音は小さいので、住宅街でも大丈夫な感じでした。中は走行中も静かです。
低速時ではアクセルから伝わる振動と音はディーゼルの音ですが、少しアクセルを開けるとディーゼルの感覚は薄れます。でもガソリンとも違います。
エンジンはパワフル。一般道での試乗でしたので瞬間で80キロまでしか出せませんでしたが、緩やかな登りでの60キロ~80キロの加速でしたから想像以上のパワーで好印象でした。キックダウンも無く加速するあたりが「トルクが大きいとはこの事か!」との感じです。
ロールも少なく前輪が従来の車より前方に配置されているせいか、フロント先端からグイッと曲がり小回りが利く印象でした。
納車は3ヶ月待ちの7月下旬。ディーラーの営業の方も私の質問には全て適格に返答していただけたので、営業としての好印象もありの即決。
値引きは0円覚悟で出かけましたが、XDの4WD試乗の為に1時間掛け店舗に行った事が功を奏したのか10万円引いて頂けました。クリーンディーゼルで18万円戻るとは云え300万円を超える買い物ですので、まずは試乗を2~3回してからでも遅くないと思います。
満足している点
●エンジン(パワー、燃費)
●固めの足回り(ショックとサス。個人的に足回り固めが好きなので良い感じでした)
●個性的なデザイン
●サイドエアバックも含む6エアバック標準
●ステアリング連動で左右に動く光軸のHIDヘッドライト(オプション)
●左前輪死角カメラと後方のバックカメラが標準
●ス○ル(2カメラの距離測定)とは方式違いますが、レーダーでのブレーキアシスト(低速であれば自動で完全停車、ボル○と同じ?)装備(オプション)
●車線変更時の左右後方確認のレーダー(オプション)
●私は選びませんでしたが、ボーズの音響システム
●低速でも対応のクルーズコントロール(オプション、ス○ルのように追随は出来ないようです)
不満な点
●個人的な意見ですが、ステアリングの径がもう少し大きくて、重くても・・・
●車体の割りにラゲッジルームが小さいかな・・・
●カラーバリエーションがもう少し多くても・・・
●インテリア、エクステリアのオプションがもう少し海外並みに多くても・・・(特に荷物の積み降ろしによるキズ防止のリアバンパーの上に貼るアルミカバーが国内にも・・・)
●私はあっても選択しませんが、海外仕様にはサンルーフやルーフレールがあるので・・・
●バックはカメラがあるから問題ないかも知れませんが、リアウインドウから見える後方視界が・・・
●シート素材はもう一工夫あってもいいかな・・・
●シフトノブの素材と形状が一工夫あってもいいかな・・・

マツダ CX-5 新型・現行モデル