マツダ CX-5 「本当に中級者!? 納車後、半年で10000km走りました。大半がレジャーの遠乗りです。長距離運転でも疲れにくい、走っていて楽しい!これが、半年乗った印」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.9.21

総評
本当に中級者!?
納車後、半年で10000km走りました。大半がレジャーの遠乗りです。長距離運転でも疲れにくい、走っていて楽しい!これが、半年乗った印象です。
中級の方は、クロスカントリーSUVとクロスオーバーSUVの違いを判って論じているのでしょうか? CX-5に限りませんが、トルクフルとは定格数値の大小だけでしょうか?
フラットトルクという言葉をご存知なのでしょうか?42kgのトルクを2000rpmで発生させ、MAX回転までほぼ同じトルクを発生させる。この事がSUVの車には重要なのです。この事が、疲れない走りを可能にします。もちろん、足回りとシャシーのバランスも重要です。ワインディングで横ロールが大きいと同乗者は気分が悪くなります。
CX-5、トルク感だけではありません。トータル設計の良さを10000km走って、体感しています。試乗もせず飛びついたのですが、自分の選定に満足しています。相違は無かったと思っています。
もちろん、CR-Vの検討もしましたが、2400CCのあのエンジンはSUV車に乗せるエンジンとは思えませんでした。
なぜ、CX-5が80%近くディーゼルなのかを理解しているのでしょうか?
満足している点
十分満足!!
19インチ、BOSS以外フル装備・・・・・でもコストはCR-V以下!
アイサイトのようなカメラではありませんが、レーザーセンサーの衝突安全装置も付いている。
RVMでの高速道路追い越し安全性の充実・・・・。
サイドビューモニターでの幅寄せ駐車などなど・・!
トルクだけでは有りません。CX-5の良さは!!
クロスオーバーSUVとして十分なオンロード走行能力! 多少の積載能力不足は、スーリーのキャリーBOXを屋根に装着しており、対応済み!
真のSUV乗りは、こんな点は自己完結すべきです。
不満な点
塗装の焼付けが少しあまい・・・! 軽なみ!?
突貫製造の後遺症かな!?  この点はトヨタさんのこだわりを真似て欲しい。
人にやさしい頼りないフロントバンパー!(まあ!人との衝突安全を加味しての薄さ強度ダウンでしょうか?)
強度の無いバンパーのすぐ後に配置しているインタークーラー。少しの衝突でも逝ってまうかも!

マツダ CX-5 新型・現行モデル