マツダ CX-5 「余裕の高速クルージング XD 2WDです。 納車後、全行程800kmの旅行に行って来ましたが、最強の高速クルージングカーです。 私が求めている「荷物を」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.5.3

総評
余裕の高速クルージング
XD 2WDです。
私が求めている「荷物をたくさん載せられること」「楽しく運転できること」を満たした上で、快適な車内空間、(同クラスの)他車にはなかなか見られない先進機能、おまけでついてきた燃費性能。ここまでてんこ盛りのアドバンテージを持ったこの車、こんな低価格で売ってもいいの?と心配にさえなりました。
満足している点
●パワフルなトルク
 アップダウンの激しい山間の高速道路を走りましたが、全くストレスなく定速を維持できます。これにより生まれる心の余裕と低減される疲労感は、文章では表せません。購入を予定されている方は無理を言ってでも高速道路を試乗させてもらい、良さを味わって下さい。
●秀逸な足回り
 車高の高いSUVではありますが、マツダの他車種ゆずりの足回り。多少荒い操作をしても安定性を失うことはありません。何といってもありがたいのは、同乗者が酔わないこと。楽しく旅をするために体調を崩さないのは大切です。
●積載性
 リアウインドウが絞りこんでいるので狭く見えるのですが、バックドアから覗き込むと実はかなり広い事が分かる。リアシートを4:2:4で独立して倒せるのは、ウインタースポーツ時など長尺物を載せる自分にとってかなりありがたい事です。
●BOSEサウンド
 ナビと組み合わせると少し値が張るが、BOSEが全面的に開発にかかわりこの車の為に設計・チューニングをしたシステム。悪いわけがないと思い付けてみましたが、大当たり。高音から低音までゴマカシなくきちんと出力されるし、どの席から聞いても本当によい音です。
 噂によると、今後はBOSEでもいろんなナビを選べるようになるとか…。お手頃価格でBOSEシステムを手に入れられるのですね。ウラヤマシー
●燃費
 上記800kmの行程で17.2km/L。燃費の為にセコセコ運転するのも嫌いなので(最近流行ってるみたいですが)、交通状況に応じてフツーに加速・減速・追い越しをしてこれです。この旅行中一度も給油する必要が無かったのは凄くありがたかったです。
●先進機能
 標準でアイドリングストップシステム、サイドエアバッグ、きのこミラー要らずのサイドカメラ、空気圧警告システム、オプションで誤発進防止システム、クルーズシステムなどいろいろとついています。前車がコンパクトカーだということもありますが、隔世の感です…。
不満な点
細かい点を挙げればいくらでもあるのですが、殆ど自分で何とか出来るものばかりです。
●小物入れが少ない
 車内に置きたいものはいろいろありますが、吟味すればいつも車内に置いておかなければ不便な物は少ない事に気付きました。見栄えも悪いし、これを機に必要のない物を車内にポンポン持ち込むのはやめようと思いました。
●車幅が広い
 購入前から分かってた事です。見切りも良くサイド・バックミラーも付いているので既に慣れました。意外と小回りが利くので、はっきり言って苦ではない。
●ラゲッジルームランプが暗い
 ポコンと外してLEDに替えました。
これは直してほしいな。自分にとってはもう手遅れだけど。
●エンジンスタートボタンの位置
 コンビスイッチに隠れて見えないです。車外から押せないです。場所はココしか無かったの?

マツダ CX-5 新型・現行モデル