マツダ CX-5 「これで十分です 20年前はディーゼル全盛というか、周りはパジェロやランクル乗りが多くて、でも機械式駐車場や経済面の問題からいつか乗ってみたいと思いつつ」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.4.30

総評
これで十分です
20年前はディーゼル全盛というか、周りはパジェロやランクル乗りが多くて、でも機械式駐車場や経済面の問題からいつか乗ってみたいと思いつつ諦めていました。また、あの黒煙と音、また走り自体はちょっとなあと思っていた面もありました。
惰性でセダンを乗りついで来たのですが、40代後半になってやっとこの車と出会ってしまったという感じで、ほぼ私の理想に近いディーゼルSUVです。300万円弱ですから理想に近い十分な車です。
納車3週間、600km走った感想です。
満足している点
・エンジン/足回り
 皆様と同じく中速の加速感、トルク感が素晴らしさは圧巻です。
 決してかっとぶわけではありませんが、余裕ですいすい加速していきます。
 試乗は街乗りだったのですが、マイカーとして運転してみて高速道路で再度納得しました。
 音も昔に比べて格段に小さいので試乗した時にガソリン車かと勘違いしました。
 でも音質はディーゼルそのものですのでそこは好き嫌いあると思います。私は加速中の音が
 気に入りましたので、購入を決めました。
 ほどよいロール感で剛性も感じて運転が楽しくその乗り易さに満足しています。
・外観
 確かにカピパラに似てますww
 でも押し出しというか塊感に満足です。
・内装
 パネルは特に可もなく不可もなく。国産の中~高級セダンに乗っていた人(私もですが)から
 したら、少し残念かも知れませんが、SUVのコンセプトからしてこんなもんでしょう。
 ファブリックシートも結構しっかりしています。程よい固さで疲れません。
・カーナビ
 純正は高いし性能も不安ありましたので、ストラーダCN-S300Dを持ち込みました。
 リアカメラの誘導線もばっちりありますし、もちろんステアリングスイッチにも
 連動していて、持込み成功したと思います。なにせ工賃込みで純正の半額です^^
不満な点
・I-Stop
 やはり始動時の振動はあります。それより、深くブレーキを踏まないとストップしません。
 逆にほんの少しだけ緩めたら再始動します。その加減が不安定に思えました。最初は単なる
 慣れの問題かと思いましたが、ブレーキの遊びを含めて私の車固有の問題かも知れませんが
 センサーが少し不安定なようです。1000km点検で見て貰うつもりです。
・後方視界
 これは見えません。走行中は少し不安になります。駐車時のリアカメラはないと困る筈
 なので標準なんだと思いました。
・フルフラット?
 後席を倒してもフルフラットになりません。(多少でこぼこします)長さも173cm
 の私には狭すぎて足があたります。
 車中泊は大人は無理だと思います。座席で仮眠ぐらいがせいぜいです。

マツダ CX-5 新型・現行モデル