マツダ CX-5 「広島大と共同開発 広島大と共同開発したという世界最新のクリーンディーゼルがどのような走りをするかと試乗に出かけた。一昔前長距離通勤にしばしばディーゼル」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.3.6

総評
広島大と共同開発
広島大と共同開発したという世界最新のクリーンディーゼルがどのような走りをするかと試乗に出かけた。一昔前長距離通勤にしばしばディーゼル車を利用していたが、もうこれはガソリン車そのものである。いや多くの面で超えているかもしれない.たとえばco2排出、加速力、トルク、熱効率、そして走行コストの安さ、軽油、軽油ですぞ、給油するたびに笑みが出ること請け合い。振動皆無、音ガソリン車並、排気スーパークリーン、これはいままで
に経験したことのない別次元の車だ。走り出したとたん圧倒的トルクを感じる。そのトルクゆえのとりまわしのしやすさ、60キロー80キロあたりへ加速の迫力、高速道の試乗はできなかったが、購入ごの楽しみだ。今すべての日本車の中で技術、走行性能において最高のものであろう。もちろんコストパホウマンスではトップと思う。
満足している点
少し距離のある通勤に最適。週末のドライブ、高速道での旅行に楽。世界最新、最高のコモンレールエンジンのタフさ。素晴らしい加速。少し幅はあるが、とりまわしが楽も楽。水たまりや豪雨に強い。左側後方が室内ミラーに写し出される。
とにもかくにも燃料高騰の最近20-30円も安い軽油で走れる。1リットル20キロ近くも走れて。ハイブリ車と同等以上かもしれない走行コストの安さ。
不満な点
後部座席がうしろに倒れないことぐらいかな。

マツダ CX-5 新型・現行モデル