マツダ CX-5 「これは欲しい! 今日、愛車の定期点検のついでにCX-5の試乗をしました。 グレードは20Sの4駆、色はベロシティーレッド。 5kmほどの試乗でしたので」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.4.14

総評
これは欲しい!
今日、愛車の定期点検のついでにCX-5の試乗をしました。
グレードは20Sの4駆、色はベロシティーレッド。
5kmほどの試乗でしたので、このクルマの感触を味わい切れないかったが、
加速はFFより早く感じました。まあ4WDですからね。
やはり車幅が広いせいか、1車線が狭く感じました。狭い道での曲がり角や後方視点が心配ですが、
サイドモニターやバックモニターが(バックミラーに内蔵!)標準装備しているのが嬉しい。
メーターとナビ(試乗車は何もなかったが、)の位置が同じなので視認がスムーズ。
あと雨だったので、オートワイパーも非常に良かった。
(今の愛車は少しの雨でも過剰反応起こしてしまうからな・・・。(汗))
これがXDだったらどうなるんだろう?と個人的にはちょっと期待が膨らむ。
でも「税金や(乗り出し)300万円以上は・・・」と言う方はこれを選ぶも良しですね。
これは絶対に欲しい1台です。
満足している点
・サイドモニター・バックモニターが標準装備
 しかもバックミラーに移るのが凄い。
・燃費がいい。
 20Sの4WDはちょっと低いが、XDは期待出来そう。
・外観がいい。
 特にリアがいい。個人的にはフロントもいいです。
不満な点
・車幅が広い
 前述の通り、1車線が狭く感じます。あと狭い駐車場はとにかく苦労しそう。
・i-stopは直ぐに発揮出来ない
 i-stopが発揮出来たのは、およそ1.5kmぐらい。
 だから少しはエンジンを温めないとi-stopが発揮しないそうです。そこはちょっと残念。
・リアシートがイマイチ・・・。
 出来ればリクライニング機能をつけて欲しかった。長距離だとちょっと辛いかもしれない。

マツダ CX-5 新型・現行モデル