マツダ CX-5 「なかなかのできでは!! モーターショー、オートサロンと見てきて、とても気になっていた1台です。 正直、このモデルはディーゼルメインでしょ!と思っていま」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.3.20

総評
なかなかのできでは!!
正直、このモデルはディーゼルメインでしょ!と思っていましたが、ガソリン車もぜんぜんありですね。アルミも19インチのものはとにかくかっこいいです。
車の選定基準が見た目7 実用性3 位で考えている人にはとてもお勧めのCX-5だと思います。
(見た目7、実用性も7くらいで大満足できるかと・・・)
満足している点
見た目はなかなかかっこいいと思います。マスクも精悍ですし、純正アルミもなかなかいけていると感じます。特にモーターショーで見た19インチは超かっこいい。
燃費もよさそうだし、運転のコーチングシステムはなくてもいいと思うが、燃費向上には役に立ちそう。
iストップはとまるときは非常に自然でGood。発信時はやはり多少違和感はあるものの、すぐ慣れそうな気はする。
からくりトノカバーはうまく考えられている。なにげにすばらしいつくりと感じた。
運転席からの視界はフロント、サイドは良好です。
さらに左サイドミラー下にカメラがあり、エアコンスイッチの下のボタンを押すとバックミラーに左サイドが映し出される。しかも、バックミラーが自動防眩ミラーでまぶしくない。
これが標準装備とは嬉しいな。バックカメラもあり、バックのときは後ろがミラーに移ります。
ナビつけるとナビにモニターが写るそうです。標準装備がとても豪華な車です。
シートもなかなかよい。長距離でも疲れない気はする。
運転に関しては運転しやすい。取り回しもしやすい。車体は大きいが、あまり大きさを感じない。
女性にも運転しやすいと思う。あと、車内は静かです。ロードノイズもあまり拾わないです。
不満な点
後ろが見にくい。(真後ろ 斜め後ろ全て)
走行中、駐車中、窓が小さいからか、わからないが見にくい。
リアカメラ標準装備はこのための必然に感じた。
カタログにはリアシートを寝かさないでゴルフバック4本入ると書いてあったが、ちょっと?
販売店のスタッフに聞いてもはぐらかされた。(ゴルフやらないもので~とか。)
アクセルを踏んだとき、回転があがるだけで加速はあまりしていないような・・・
リアシートはリクライニングしてほしい。
前席の収納が寂しい。
マツダらしいといえばそうなのですが、収納に関してはシンプルすぎでは?
フロント席のカップホルダーはたてに2個ついているが、この並びは使いにくい。
サブでつけるならいいが、おそらくここがメインになるので、横に並んでいるほうが、使いやすいと思う。

マツダ CX-5 新型・現行モデル