マツダ CX-5 「マツダ CX-5 2WD XD Lパッケージ 19インチ装着車(トーヨータイヤ) 市街地を約2時間試乗させていただきました(ディーラーの配車ミスの」のユーザーレビュー

ベスト! ベスト!さん

マツダ CX-5

2012.5.26

総評
マツダ CX-5 2WD XD Lパッケージ
19インチ装着車(トーヨータイヤ)
市街地を約2時間試乗させていただきました(ディーラーの配車ミスのため。ラッキー!)

とにかく疲れませんでした!燃料満タン+疲れ知らずでどこまでも行けそうです。

ガソリンとディーゼルの値段に差が無くなっていますが、車としての魅力はスバラシイです。
満足している点
存在感のあるデザイン。
SUVによくある左フロントフェンダーのちょんまげミラーが無く、ルームミラーで左側面が確認できる。
ドアの開閉音は良好。
腰を横にずらせばシート座面がある。(173cm・40歳・野郎)
サイドシルはドアの内側にしてあり、乗り降りしやすく又、ズボンの裾が汚れない。
ハンドルはチルト&テレスコピックで調整自由。
シートは、余裕のある背面座面。新品の皮シートは軽く反発するためか少し疲れる感じ。皮がなじむと良くなるかな?
アクセルペダルとブレーキペダルの位置が最適で足が楽。また、ハンドル位置も身体に対しセンターが出ているので、すごく自然なポジションがとれる。
視界は良好。車幅は不思議と気にならない。助手席側の感じた位置が常に左限界10cmの位置。不思議。
インテリアは飽きはないかな?皮シートの赤ステッチがいい雰囲気。クロス生地の場合はそっけなく感じる。
後席のシートもたっぷり。足元も必要以上に広い。
荷室も必要以上に広く、ワンタッチで後席を3分割で倒せる。
スペアタイヤ無く、パンク修理キットがある。

運転してみて…

車と自分の感覚がリンクし、とにかく自然。
視界良好と、最適な運転姿勢で運転が楽。
踏み心地がちょうどいいアクセルペダルで、踏んだブンだけとにかく軽く走りだす。
ブレーキは、踏み心地よく、思ったとおりに止まります。
賢く、上手に存在感を消す6AT。
遊び少なく、腰のあるステアリングフィール。しかし、ちょっと鼻が重いかな?ぐらいのハンドリング。
19インチなのに乗心地良好!
ディーゼル音は軽く聞こえますが不快ではない。
停車中はi-stopで振動無し。i-stop解除も自然で、不快な振動はなし。Offにもできる。
不満な点
排気音は不快ではないがドラマチックでもない。

B●SEスピーカーとア●パインナビの音の出方は、作っている感じがする。自然ではない。

車のベースに対し、少し値段が高い気がする。格安のディーゼルエンジン仕様があってもいいのでは?

現在XDの納期は4ヵ月後!

マツダ CX-5 新型・現行モデル