マツダ CX-5 「【CX-5 XDの評価です。】  CX-5 20S/4WDを試乗してみて、非常に良い感覚を得たので、燃費・パワーの上回るXDも試乗してきました。 」のユーザーレビュー

Gatcham Gatchamさん

マツダ CX-5

2012.3.16

総評
【CX-5 XDの評価です。】

当方の背景を申し上げます。30代、男性。普段はフォレスターNA/MTに乗っており、ディーゼル乗用車の運転は初めてです。3週前に20S/4WDを試乗しています。

1.パワーに関して
 XDは非常にパワフルです。アクセルをちょっと踏み込んだだけで、体がシートに押し付けられました。一方で(このパワフルさが影響してなのか)、スピードコントロールが難しく感じられました。
市街地では力を持て余してしまうのかもしれませんね。慣れれば問題ないのかもしれません。
 また、20S/4WDで感じた、高級車のような【なめらか感・クルージング感】は得られませんでした。

XD購入を検討していて、かつ、私のようにディーゼル初心者には、購入前の試乗を強くお勧めいたします。また、ご自宅付近にXDの試乗車が用意されていない地域も多いと思いますが、仮に隣県であったとしても、労を惜しまずに、試乗し、判断する価値があります。
 それほど、ガソリン車のフィーリングとは異なると感じました。

2.エンジン音について(室外)
 音を体感して気づいたことがあります。私には、知らず知らずのうちに、【ディーゼル音⇒トラック⇒環境汚染】といったステレオタイプが育まれているという事実です。音がこれほどに、車の印象を左右するとは思いませんでした。

3.最後に
 XDは、20Sとデザインこそ同じですが、“動き”の性質が全く異なります。燃費が良いから選ぶモデルでは決してありません。是非、試乗を!
満足している点
【CX-5 XDの評価です。】
 ・取り回しの良さ。
 ・躍動感のあるスタイリング。
不満な点
【CX-5 XDの評価です。】
 ・スピードコントロールの難しさ。
 ・エンジン音(室内では気にならない)
  *いずれも20S/4WDと比較

マツダ CX-5 新型・現行モデル