マツダ CX-30 「ついに 4台目のマツダ車.気に入ってます」のユーザーレビュー

Recorder Recorderさん

マツダ CX-30

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(MT_2.0) 2019年式

ついに 4台目のマツダ車.気に入ってます

2024.11.14

総評
ついに 4台目のマツダ車.気に入ってます
満足している点
・静か!
・デザインがいい
・内装もいい (メーター等含め)
・パワーシートメモリーが便利 (車両側ボタン 2+キーで使い分けられるのもさらによい)
・電子パーキングブレーキにはまだ慣れないが,慣れれば便利かな... まだ,レバーをつい探しちゃうがが
・360°ビューモニターは便利
・AXELA より室内狭いはずなのだが,センターコンソールの大きさ等,狭く感じない
不満な点
・足回りが固過ぎる.マツダ車 4台目で,マツダの味付けに慣れてるつもりだがそれでもダメ...
・2.2 (2.3) ディーゼル MT を設定して欲しかった.せめて 2.0 ガソリンでもいいから MT を廃止しないで欲しかった
・窓の下側が高過ぎて開放感がスポイルされている.腕を乗せることが出来ない
・発進等はやはりややもっさり.トルク足らないのはしょうがないかな.そのうち慣れるかな...
・スマートキー、デカ過ぎる (乗り換える度にデカくなってるのはナゼ?).そのくせ,ボタン小さ過ぎる
・モニターが横長過ぎてちょっと違和感 (改良前なのでさらに小さいし)
・オートホールドは便利なのに,毎回 ON するのが面倒
・全長 4.4m にこだわらず,Mazda3 と同じホイールベースにして欲しかった

マツダ CX-30 新型・現行モデル