マツダ CX-30 「外装、内装とも良い、おすすめの車です」のユーザーレビュー

nabinobi123 nabinobi123さん

マツダ CX-30

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

外装、内装とも良い、おすすめの車です

2021.8.17

総評
片道7km程度の通勤用に使っていますが運転のしやすさ、安心感、見栄え、ライバル社と比べて手ごろな価格 など満足な車です。このような乗り方だと、燃費は良くて9~11km/ℓ程度です。2000ccのエンジンですからね。気にしていません。
満足している点
・外装、内装とも落ち着いたデザインで、ひとつ上のクラスの感覚の車を使用している気になれるところ。
・加速するときの室内でのエンジン音が小気味よい。
・パワーリアゲートを自動で開閉できるのは買い物の時に実は便利
・シエンタから乗り換えたので最初大きい車と思ったが、慣れてくると非常に運転しやすく安心感のある車であることがわかる。
不満な点
・時々、車から降りてドアを閉めた後の自動ロックがかからないことがあります。理由を探っているところです。
・シートは乗り心地がよいのですが、小柄なやせ型の人(170cm以下)には運転時のベストポジションを見つけるのに苦労するかも・・。短長距離の運転も含めて1か月も乗ると、難しいことに気づくと思います。
・駐車場や自転車等のすり抜けで、外装の樹脂部に傷がつかないか気が気でない
・内挿のシフトノブ付近のピアノブラックの傷は仕方がない。気をつけていても傷がつきます。こんなものだとあきらめましょう。

内挿はすべてがひとクラス上の価格の車の気分になれます。近所や親せき、会社の人・・など、それほど車通でない人は必ず、いい車を買いましたね、かっこいい、これ高いよね・・・の声をかけてくれます。

操作性は非常に良いというか、運転しやすいです。直線でもカーブでも安定感があります。走り始めの加速や上り坂ではグンとした加速がないのは仕方ありませんが、少し都会の市街地ではそんな場面はなかなかないです。スピードが出ているときからの加速(高速での追い越しかな)は十分です。峠道等ではスポーツモードにすれば、常に2000回転以上で走りますし、ハンドルもよりクイック的になるようなので、レーサーでもない限り、これで十分楽しめます。

静粛です。音楽がよく聞けます。段差があった時、後方に独特のポンポンというような突き上げ感はありますが、気持ちよくて気になりません。ただし後席は足を延ばせるほどゆったりはしていません。ヤリスクロス、新型カローラ等よりは少しだけ広いかな。

夫婦2人なので、十分です。以前のシエンタは一人暮らしの引っ越しもできそうなぐらい詰めたのに比べると、4人家族の旅行には向かないかも。5人家族の中長距離の移動は難しいかな。

市街地9km~11km/ℓです。気をつけない荒い運転をすると8km/ℓもあり得ます。ただし、高速で気をつけて運転すると20km/ℓをたたき出すこともあります。

コスパの良さ。

マツダ CX-30 新型・現行モデル