マツダ CX-30 「人馬一体を楽しめるファミリーカー」のユーザーレビュー

だっころ だっころさん

マツダ CX-30

グレード:20S(MT_2.0) 2019年式

人馬一体を楽しめるファミリーカー

2021.3.17

総評
3ヶ月3,000km乗っての感想ですが、買って良かったです。
エクステリアデザインが注目される車ですが、ずっと乗っていたくなるような車内空間が私の中では1番のポイントです。シンプルかつ上品で1クラス上の欧州車を思わせるインテリア、SKYACTIV-Gの静粛性が生かされたオーディオシステムは200万円台の車としては満足度が高いです。
満足している点
・インテリアの質感
・サイドからリアにかけてのデザイン
・純正オーディオシステムの音質
・SKYACTIV-G 2.0+6MTの組合せ
・ベースグレードでも十分な安全装備
・ファミリーカーとしてもプライベートカーとしても使える万能性
不満な点
・バッテリー残量低下の警告がすぐに鳴ること
・路面の凹凸に対するリアのバタつき
・未塗装樹脂のフロントグリル(20Sのみ)

SKYACTIV-G 2.0は特別パワーがあるわけでも燃費が良いわけでもないですがこの車体を動かすには必要十分な出力があり、スムーズな吹け上がりと静粛性は好印象です。また、このエンジンと6MTの組み合わせは良く、走る・曲がる・止まるを意のままに操れる感覚はまさに人馬一体です。とはいえスポーツカーでは無いので高速域での安定性はもう少し。中低速域のワインディングや街乗りが楽しい車です。ブレーキは欧州車のようにガツンとは効きませんが踏むだけ効くので慣れるとコントロールしやすいです。

前車と比べれば大分マイルドですが、人によっては硬いと感じるかと。
リアサスペンションの設定は改良の余地あり。

基本2人で乗るため、私の使用用途では十分です。

街乗り:12km/L
幹線道路:15km/L
高速道路:16km/L
ハイオクを入れていますが2Lのガソリン車としては少しだけ良いと思います。
街乗りを重視したと思われますが、6速ギアがもう少し高速寄りだと高速道路の燃費は20km/L近くまでいけそうなのでそこは残念。

エンジン、グレードによって大きく分かれそうですがベースグレード20Sのお買い得感は高いです。
なし

マツダ CX-30 新型・現行モデル