マツダ CX-30 「やっと修理上がり」のユーザーレビュー

Jun703 Jun703さん

マツダ CX-30

グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) 2019年式

やっと修理上がり

2020.5.19

総評
MPVが大きく感じるようになってきたので、ダウンサイジングで購入。代車で乗ったCX-5を考えると大きさだけならCX-5くらいが良かったかも。でも、マツコネが変わらなければ買う気が起きないので、今のところはCX-30で良かったかな。いろんなところが新しいのでやっぱり新し物好きな私にはこちらが良かったかな。
エンジン的にはまぁ2LのNAとしてはまずまずかな。代車でSKYACTIV-Xにもしばらく乗ったけど、SKYACTIV-Gの方が静かなエンジンでいいと思う。特にオーディオを楽しむので静かさは重要。パワーの差はあっても、価格差に見合うほどではないので、Gの方で正解。
満足している点
・新世代マツコネ
画面がワイドになって地図が広く見れる。また、旧世代と比較してモニターが圧倒的にキレイ。特に前後カメラの画像などは鮮明。

・最新の予防安全装備
カメラやいろんなセンサーで事故から守ってくれているので、これから年老いてく自分には安心を買ったようなもの。360°ビューモニターは画面タテ方向が狭いのが難点だが、やはりあれば便利。特に駐車場で斜めになっていないかの確認がしやすい。

・オーディオはなかなかGood
BOSEを選んだが、ノーマルのオーディオでもかなりいい音してます。但し、後席ではちょっと物足りないかもしれませんが、先代MPVのBOSEよりは遥かに好みの音に仕上がってるので、その点はかなりの満足。
不満な点
・シートが痛い

シートが小さいせいか体の大きい私のお尻は入りきらず、画像のくくってある部分が骨に当たり、少し長く乗っていると痛くなる。

・運転席が低い
全高が低いのでしょうがないか...

・車幅の割に室内が狭い
1795mmの車幅があるにも関わらず、室内幅がイマイチ。ドアが分厚すぎ?

・バック連動ミラー
ミラーが小さいので後退時に下側の確認がしずらい。片方だけと言わず、両側同時に下向きになって欲しい。

・MyMAZDAは早くバージョンアップして!
かなり操作性の悪いアプリ。うっかり通知は確認しても消えなかったり、画面遷移がうまくできてないので、操作性を考えて欲しい。
車両側も車内にキーがある時はうっかり通知を送らいない仕様にして欲しい。

平坦なところを走るだけなら十分なパワー。
でも、坂になると急に回転が上がるので、ちょっと非力なところも。
まだ山坂道には行ってないのでコーナーリングは果たして???

乗り心地は低速時はややゴツゴツ感があるが、そんなに悪くない。
ただ、リヤがトーションビームのせいか、路面からのショックを片側だけで受け止められてない感じが否めない。

トランクは自分が必要としているだけ十分な広さがある。

通勤燃費は8km/L+αくらい。先代のMPV(23T-L)が6km/L弱だったことを考えるとだいぶ良くなった。
通勤距離が短いので、数値が悪いのは仕方ない。
コロナの影響で長距離走ってないのが残念。

BCM故障によりバッテリー上がり。
新車で買ってわずか1ヶ月半で故障とは情けないですね。毎日の通勤で困らないよう、新車に買い替えたのに...
修理後システムが復旧できず、GWと重なったこともあり、修理上がりまで3週間もかかった。

マツダ CX-30 新型・現行モデル