マツダ ボンゴフレンディ 「H10年H7年式を中古で購入後、ずっと気...」のユーザーレビュー

マツダ ボンゴフレンディ

グレード:RF-V_オートフリートップ(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 1995年式

H10年H7年式を中古で購入後、ずっと気...

2004.5.16

総評
H10年H7年式を中古で購入後、ずっと気に入って乗っています。ディーゼル規制は残念ですが、後一回車検が通りますのでそれまでボンゴフレンディに乗りたいですが、環境の問題でいつ気が変わるかわかりませんが、500万円以上出してキャンピングカー(たとえばリーエキスパートさんのアウトドアジュニア)を購入するまでいたらないのですが、この車なりにいろんな思い出ができました。
親戚がスズキの販売店なので家にはスズキキャリー4WD、スズキエブリ、スズキワゴンRソリオと4台あって次に何にしたいのか迷っています。
1.スズキアルト(2サイクル)
2.日産ブルU
3.三菱ミラージュ(ハンドルの歯車が折れてやっと帰還したことも)
4.ダイハツミラ(コラムAT)
5.トヨタカリーナED (車高が低くて腰を悪くした)
6.VW初代ゴルフ (ハンドルが重すぎた)
7.ホンダ2代目アコード (いい車だが、耐久性がなかつた)
8.マツダボンゴフレンディAFT
後は乗ったことのないスバル社のレガシーツーリングワゴンかなと思いつつ、エリシオンを見にいってもったないと思い、
ウィッシュは平凡、シエンタはCVTの反応が遅い、プリウスは後席に175cmの私の座高940mmが入らない,
ホンダのフィットはCVTはいいが後席の突き上げが気になる。オデッセイの気持ちよさに気が傾いています
満足している点
1.AFT内は真平らで、夏休みの海の帰り際に、1時間ほど休んで疲れを取れる。大人2人と子供2人が休める広さは他車にない。
2.運転席とAFTからの見晴らしがよい。(他にはVWウエストファリアユーロバン以外ない希少車)
3.運転席と助手席の間に約40cmもスペースがありVIDEOデッキやPS2と5.1chスピーカーをダッシュボードと助手席の後ろに置き
TVとカーナビのTVの二つのTVでTVとTV,TVとVIDEOとDVD,TVとカーナビをバッテリ直結のAC-DCコンバータで見れる(エンジンが真ん中と95Dのバツテリのおかげ)
4.電動カーテンはとってもいい。(車の中のシアターは音が反射するので部屋のシアターとは段違いである)
5.2000rpmで30kgの力強さはディーゼル好きにはたまらない魅力。
6..軽油が安いので経済的ホームセンター等車高2.09mなので、ほとんど困らない。(以前から都内の立体駐車場は利用したことはないが。)
7.どこへ行っても渋滞だなので走りは期待していなかつたが、風がないときの直進性とハンドリングはいい。
8.正面衝突の事故もありましたが、エンジンには影響はなかつた。
子供のころからキャンピングカーに憧れがありつつ購入に踏み切れない私ですが、キャンピングカー的でいい車です
不満な点
1.AFTは100kg以上の重さがあるので、ノーマルルーフと違いコーナー時の段差乗り越えの際は、首がへし折られそうになる。(スピードの問題だが)
2.エンジンが真ん中なので、エンジンを切った状態で、冬いつまでも暖かく、夏は暑い。
3.最近ディーゼルの高周波の影響か、エンジンの高周波か電磁波で2時間も運転すると疲れる。(一日15時間以上ディスレイの前にいるからでしょうか)

マツダ ボンゴフレンディ 新型・現行モデル