マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「プリウスと迷いましたが、スタイルと走行性能でアクセラを選びました。 燃費も大きなポイントでしたが、プリウスとの差額と次の車を買うまでのガソリンの差額を」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15C(CVT_1.5) 2009年式

2010.10.27

総評
プリウスと迷いましたが、スタイルと走行性能でアクセラを選びました。 燃費も大きなポイントでしたが、プリウスとの差額と次の車を買うまでのガソリンの差額を考えると、大差ないのでアクセラを選択しました。
燃費とコストパフォーマンスで20Sではなく15Cを選択して、自分的には正解でした。
満足している点
①値段に対して装備が良い。 デュアルエアコンや、情報画面の多さなど。 新型プレマシーの内装装備が残念だったので、最近余計にそう感じました。
②CVT。 購入前は初めてなので心配でしたが、乗ってみるととても良いです。 必要なパワーに対して常にギヤ比が合っているため、街乗りから高速道路までいつも十分パワーがあります。 排気量が1.5Lではパワー不足を心配していましたが通常走行では全く不満ありませんでした。
最近初期型アテンザATに長距離で乗りましたが、絶対的パワーや加速力はありますが、ATのためギヤ比が合っていない坂で走行している時のアクセル踏み足しに対してのトルクの出にくさや、加速でシフトダウンするとCVTに比べて必要以上にギヤ比が変化する点など、乗りにくさを感じました。(アテンザの話でなくAT全般の話です)
③エクステリア。
④燃費。 瞬間燃費計を意識して走ると、田舎道で信号が少なければ、60km程度の速度で走行するとリッター21~17kmで走れます。 街のりでは平均10~12km程度です。 高速道路100km/h走行では、16~14kmでした。 遅い車をよけたりで燃費が悪化します。 80km走行ならもっとよくなると思います。
そういえば、加速終了して一定速度で走るとき、アクセルを少ししか踏まないで2~3秒走ると、エンジン回転数が下がってきて燃費走行モードに切り替わります。 これを利用すると結構燃費が伸びました。
不満な点
①リヤシートの足元スペースの余裕があまりない。 あと5センチあればもっと快適だと思います。 必要十分といったところです。
②オートクルーズコントロールシステムがない。 個人的にはこれが一番不満です。 TOYOTAはプリウスなどにも設定があるのに、マツダはアテンザしかないようです。 長距離走行をよくするので、是非ほしい機能です。
③オートワイパーの感度。 オートワイパーでなく普通のタイプで良いです。 慣れましたが。
④15Cには20Sのメータが付かない。 この点のみ20Sがうらやましい。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル