マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「一言で言うと飽きない車だと思います。 本当にしっかりした車で、長く付き合って行ける車は、こういう車なのだと感じさせてくれる車です。 このBKア」のユーザーレビュー

コウやん コウやんさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:- 2008年式

2010.8.25

総評
一言で言うと飽きない車だと思います。

このBKアクセラは新生マツダを代表する車で『Mazda3』の車名で、2004年度に欧州カー・オブ・ザ・イヤー第2位になり、VWゴルフと同等の評価を受けた他、カナダ・カー・オブ・ザ・イヤーの受賞など、世界的には高い評価を受け、累計200万台以上売れましたが、国内では、どちらかと言うとマイナーな車だと思います。
そこには、宣伝不足もあったでしょうし、日本国内での「MAZDA」のブランド力もあったと思います・・・
古い人ほど、良くない印象を持ってるようですね(汗)

MAZDAは世界的なスポーツカーメーカーですので、その個性を走りに求めたのだと思いますが、走り以外の快適な車内空間を求める、日本のユーザーのニーズにも合ってなかったのかもしれません。

実用性や走行性能を含めた快適性、それと価格を含めた経済性による、お買い得感が、高い次元で融合した車だと思います。
スポーツカーを作り続けたMAZDAが提案する、「スポーツカー」では無い「スポーティーカー」の有るべき姿が、この『アクセラ』なのだと思います。
満足している点
サスは多少固めですが、マルチリンクサスの採用や、ボルボと共通のシャシーによる高いボディー剛性により、路面のデコボコも良く処理してくれますし、余裕のある動力性能と合わせて、スポーティーな走りが印象的で、運転して楽しい車です。

3連メーターを中心としたインテリアも良くデザインされており、ハンドルの位置やシートの高さを細かく設定できるので、ドライビングポジションは決めやすく、コンパクトなボディーながら車幅を3ナンバーサイズにする事で絶妙なバランスになっており、装備も充実してますので、コストパフォーマンスは高いと思いです。

見た目は欧州車っぽく、デザインは本当にカッコイイと思いますが、特に斜め後ろから見たときのスタイルが良いですね。
また、ホーンの音が「ファン」って言う感じの甲高い音で、外車のようでお気に入りです。

グレードにより排気量が豊富で、MS以外のMT設定もあり、趣味や趣向に合わせて、選択肢が多いのも嬉しい部分だと思います。

このHSに関しては特別仕様車で、レザーシートやMSのリアスポなどが付いており、満足感は高いですし、最終型らしく、各部に何度も小変更が加えられており、BK形としては熟成されていると思います。
不満な点
タイヤの性格がそうなのか、消音材が少ないのか、ロードノイズが気になり、静寂性は高いとはいえません。

足回りは結構硬めで(私は好きですが)、段差では少し大きなショックがありますし、内装のプラスチック部分なども少々安っぽい感じで、傷も付きやすいので、車に対して『高級感』を求める人には余りお勧め出来ないと思います。

視界は余り良いとは言えず、特に後方視界は良くないので、バックモニターが無いと私は怖いです。

社外パーツが余り豊富ではないので、人と違う方向に車を仕上げたいと思う人は、選択肢が少なくパーツを探すのに苦労するかもしれません・・・

社外のオーディオに交換すると時計表示も使えなくなってしまいます(汗)

ファミリーカーとしても悪くない車だと思いますが、運転席はそうでもないのですが、リアシートの足元は余り広くありませんし、ラゲッジルームもこのスタイルとしては余り広いとは言えませんので、その辺は少々不便に感じるかもしれません。

あと、妖精さんが住んでるのか、色々な所から音がしたります(笑)

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル