マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「初代アクセラを5年間乗りました。初めてマ...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2003年式

初代アクセラを5年間乗りました。初めてマ...

2009.6.13

総評
初代アクセラを5年間乗りました。初めてマツダ車に乗ったのですが、非常に満足しています。新型が発表されたので、改めて感想を書きたいと思います。
まずは日常使用についてです。
2.3Lのモデルですので、5人乗せて坂道を上る場合でもパワーについては全く文句ありません。足回りは少し固めなので、多少コツコツ感はありますが、決して不快なものではありません。私は二人子供がおり、チャイルドシートを助手席、後部座席に付けて私用しています。当然ですが、子供2+大人2しか乗れません・・・。ただ後部座席の膝周りの広さ、天井の高さは十分であり、大人が長時間乗っても不快さは感じません。

以下、スポーツ走行についてです。
すばらしくコーナリング性能が良い車です。私はこの車に乗ってオン・ザ・レールがどういうことか、実感出来ました。ワインディングのようなコーナーが連続する道を走ると非常に楽しいです。高めの速度でコーナーに入っても、ステアリングを切れば切っただけどこまでも曲がる気がします。コーナリング中の不安も感じません。適度にロールして、タイヤが地面にしっかり接地していることを実感できます。
ただ、ボディが軽いので、大きめな路面のギャップを拾うと少しはねる感じがして多少不安なことがあります。

スポーツ走行が「ライトに好きな方」から「ヘビーに好きな方」まで納得できる車だと思います。
マツダが丁寧に、運転して楽しい車を作ろうとした思いがとてもわかる車です。新型モデルもさらに良い車になっているのではないでしょうか。新型は2.3L NAモデルがなくなっていますが、コーナリングを楽しむには2Lで十分なのでしょうね。まだ試乗していないので、早く乗りに行ってみようと思います。
満足している点
エクステリア:純正でこの車ほど引き締まったデザインの車は他に見当たらないと思います。つい先日発表された新型はさらにデザイン洗練されていますね。こんなにフェンダー、ボンネットが張り出して筋肉質な車は国内外問わず、他に見当たりません。
インテリア:値段相応。もう少しがんばって欲しい。
装備:特に文句なし。
走行性能:所有しているグレードは23Sです。ボディが軽いので加速だけでもかなり楽しめます。コーナリング性能が抜群にすばらしい。
おすすめ度:一度試乗してみることを強くお勧めします。私はこの車に乗って、マツダ車に対するイメージが一新されました。試乗するのは様々な大きさのコーナーが続く山道がいいですよ。
不満な点
内装がいまいちです。とは言っても、先に書いておきますが、基本的に値段相応だと思います。
具体的には様々な箇所がプラスティッキーです。私はステアリング、シフトノブはレザーのオプションを付けましたが、本当に付けて良かったと思っています。素材の質感の安っぽさを除外して、デザインという観点で見ると、統一感のあるデザインであり、良いと思います。
まあ、新型では内装の質感はかなり改善されており、高級感、落ち着き感があるようですので、弱点は改善されているのではないでしょうか。
また、私のモデルは4ATでしたので、その点は不満です。(初代モデルマイナーチェンジ後から5ATになっています。)

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル