マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「半年で1万キロ走りましたが、乗る度に楽し...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:マツダスピードアクセラ(MT_2.3) 2008年式

半年で1万キロ走りましたが、乗る度に楽し...

2008.6.29

総評
半年で1万キロ走りましたが、乗る度に楽しくなる車ですねぇ(*^o^)(^O^)!!
その楽しさは以前乗っていたインテRをも凌ぐ程に。
ほんと買って良かったと思います。
荷物も積めて、走りも良くて、値段も控えめで3拍子揃っててみんなにお勧め!!って言いたいところですが
乗り心地は悪いしクラッチも重いしMTのみだし、万人にお勧めできない所が残念な所でもあり
また、この車のプレミアム性を押し上げている所かも知れませんね。
満足している点
・加速性能
 2000rpm以上回っていればどこでアクセルを踏んでも踏んだ分だけ
 加速してくれます。
・(斬新デザインの?)バックスタイル
 斬新な故に意見は分かれそうだが、他社にはきっと真似出来ない
 デザインでしょうね。
・思った以上の燃費
 走行時、停止時に関係なくエンジンの掛かっている時間に比例して
 ガソリンが消費される感があります。
 アイドリングをあまりせずに燃費走行するなら10.5は走ります。
・トランスミッション
 入りやすいMT。バックギアもすぐに慣れます。
 ギアボックスの位置も丁度いいです。
不満な点
・社外パーツが少ない
 とにかく少ない。雨宮、AutoExeとあと数社ぐらい。
 チタンマフラー探してますが皆無です。
・カラーバリエーションが少ない
 消去法で選べ!と言わんばかりのカラーバリエーション。
・ゼロ加速時のブースト
 走行時2000rpm辺りからじわりと掛かり始めるブーストですが、
 ゼロ発進フル加速時では3000rpmぐらいまで掛からない上に、
 電子制御によりトルクも出ません。
・塗装の弱さ
 飛び石で簡単に塗装が剥がれます。
・ブレーキダストの多さ
 ブレーキパッド交換で解消されます。
・可愛い過ぎる顔
 『羊の顔した狼』と言われるだけあって、可愛い顔してます。
 社外パーツで解消されるかも!?

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル