マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「6000キロ走行時のレポートです。アクセ...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ20S(AT_2.0) 2006年式

6000キロ走行時のレポートです。アクセ...

2007.1.16

総評
6000キロ走行時のレポートです。アクセラは体への負担が少なく、良く走り、乗り物としてとても良くできていると思います。
欠点も書きましたが、スタイルを含め満足度の方が高いので気になりません。
マツダのイメージもあり、新車で買うことに少々迷いましたが、買って良かったと思います。長い付き合いになりそうです。
満足している点
スタイル
スタイルは好みがあるとは思いますが、アクセラのスタイルは力強さが感じられ良いと思います。乗り降りするたびついつい眺めてしまいます。
インテリア
どちらかというと若年層向けのデザインだとは思いますが、内装のデザインのセンスは悪くないと思います。
装備
カタログ上では特にこれという装備は無いと思いますが、私にとって最高の装備はシートです。日々腰痛に苦しんでいますが、アクセラのシートは1日8時間のドライブでも腰痛が悪化することはありません。前車は軽で論外、前々車のビスタアルデオと比べても腰への負担は少ないです。左右の張り出しも的確にサポートしてくれ助かります。
アクセラは本当に良く走ります。ハンドルを切ったとたんにフロントが切れ込んでいく感覚は最高です。にもかかわらず高速での直進安定性は高く、運転していて疲れません。ブレーキも良く効きます。一回ブレーキに助けられました。
値段
これほどの車がたいしてオプションも付けずに(下取り車はボロボロ)40万円以上値引きして購入できるのは助かります。
不満な点
できる事なら町乗りでリッター10キロは走って欲しい所ですが、8キロが精一杯です。
内装のキズ
内装のプラスチックが傷つきやすいです。いつの間にか細かいキズがついてしまいます。
騒音
タイヤのチョイスによっても変わるとは思いますが、ロードノイズがうるさいです。荒れたアスファルトを走るとかなり気になります。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル