マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「スノボをしたり週末にレジャーに行ったりす...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2005年式

スノボをしたり週末にレジャーに行ったりす...

2006.9.6

総評
スノボをしたり週末にレジャーに行ったりする自分のライフスタイルでは、アクセラは形、性能、そして値段でベストと言える車だと思います。
(もう少し荷室が広いと申し分なかったのですが)

今、ミニバンが全盛ですが、どうも自分の感覚としては「見慣れたとは思うけど、カッコ良いと思った事は一度もない」ので、あんなのに何百万も掛ける気がしませんでした。
スラムダンクの名言を借りると「自分より大きいけど、ただそれだけ」でしょうか。

やはり、乗ってる姿を他人から見られるものなのですから「見た目」は重視したいですね。アクセラは女性にも評判は良さそうです。

見た目以外にも、年に何回使うか分からない3列目シートや、横より高さの方が長いボディ形状、それに伴った大きいウィンドウ、これらの積み重ねとして無駄に車重が重くなり、重心が高く不安定なり・・・
そんなクルマは安全の面から避けました。同乗者の安全も考えるなら走行性能は重要だと思います。(そりゃ、アクセラも飛ばせば危ないですが)

物理的に言って、重い車は「走る、曲がる、止まる」全て不安定さを生み、燃費も悪くなり、良い事なんて一つもありませんから。
スライドドアは便利だなと思いますが。

アクセラなら、フィットやハイブリッド車には負けますが燃費もそれなりに良いですし、ハンドリングも良し、パワーもまずまずありますし、何より運転していて楽しいです!

でも一番すごいのは、見た目、走行性能、利便性を持った車をこの値段で作ったことでしょうか。
日本以外で賞を取りまくり、そして売れまくってると聞きますが、納得です。

車をしっかりと選ぶ方、特に人とは違う物を探している方には、かなりオススメしたいです。
満足している点
・高いボディ剛性
競合車と言われる車や、値段を考えるとベストと言って良いのではないかと思います。
(ゴルフなどの方が剛性は高いかもしれませんが、値段が違いすぎますしね)

・ハンドリングが良い
意のままに操れるって感じがしますね。きっと今時のクルマとしては軽い方と言える車重、ボディ剛性、そして車幅などのおかげでしょうか。
自分は、こういう「走り」というのも安全性能の一つと考えています。
重くてやハンドリングが悪い車より、軽くてちゃんと曲がれる車の方が確実に事故を回避できます。
事故なんて、遭わないで回避できるのがベストですからね。
なおかつ、高速でも安定しています。

・燃費
自分は横浜市内に住んでいるので、坂道や渋滞がかなり多い環境です。
そんな中でこの燃費は2リッターNA車としてはかなり良い方ではないでしょうか?

・外見
素直にカッコ良いと思いますね。
どの車もカローラにしか見えないトヨタ車とは違って、最近のマツダ車はデザインをかなり頑張っていると感じられます。
曲線の使い方にそれが特に感じられますが、各部品の大きさや主張し具合のバランスも良いと思います。

・内装
自分はベージュ色の物を選んだのですが、黒い部分とのバランスがかなり自分好みです。
形も、普段一番使うようなスイッチ類が大きく作ってあったり、配置も良いと思います。
質感にばかりこだわる人もいますが、決して安っぽいとは思えません。
(値段を考えたらかなり合格点ではないでしょうか?)
不満な点
・加速
前がターボ車に乗っていたせいか、やはり加速が物足りないです。
でも2.3ですと税金が・・・

・3000回転以下のエンジン音
なんか、ちょっとノイジーに感じますね。
3000超えるとかなり良い音なので、それとの対比で更に悪く感じます。

・ロードノイズ
路面が荒い道を走るとゴ~っとかなり煩いです。
前に乗ってた平成6年式レガシィと同等です。
このへんは値段相応でしょうか。(マイチェンしてかなり改善されたらしいですが)
でも普通の道では静かになるので、タイヤを替えれば解決できるかもしれません。

・狭い給油口
開けてビックリ、ガススタンドの給油ガンの直径と同じくらいでした。
しかもタンクまでが長い。
おかげで、とある燃費グッズを入れようとしても入りきらなくて断念。。。

・社外パーツが少ない
ホントに少ないです。
エアクリエレメント、エアコンフィルターは社外品なんて見た事ないです。
エアロを出しているメーカーも少ないです。
DIY用に車と同じ色のスプレーを買おうとしましたが、ありませんでした・・・
その他のパーツも同様です。
なので、ヤフオクを探す毎日です。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル