マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「美しく、楽しくて、便利な車に乗りたいなら「ベター」」のユーザーレビュー

烏猫0960 烏猫0960さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ クロスディー(MT_2.2) 2014年式

美しく、楽しくて、便利な車に乗りたいなら「ベター」

2024.10.7

総評
この美しく、カッコいいデザインで乗れる車。
他にはありません、唯一無二です。
マツダ3はアクセラの後継になったのか、いやアクセラはもうこの形で終わりました。

日常使いに、ちょっとキビキビ走る胡椒の様な味変求めるならマツダ3では物足りない。
あの車はスリットが深いドレスを纏ったお姉様が、サングラス外しながら颯爽と登場してくる様な。
所謂お高く止まった車なのだ。
86(BRZ)にハッチバックモデル(シューティングブレーク)出るなら迷わずそっちのがいい。

スポーツするならもうちょっとパワー欲しい。
つまりは選択肢として、ディーゼルではなく、2.5ターボモデルが出ないかな。
マツダスピリットから出そう???

あ、そちらを待ちましょう。

でも、出ないんです、そんな車。
買えないんです、誰も彼もが。
アクセラはそのニーズをマッチさせうる車。
子持ちパパがたまの1人のお出かけに、ルーフ開けて風を感じ。
缶コーヒー飲みながら洗車した愛車を眺める。
うずうずしだしたら走り出せばいい。
昔のアクセラほど自由感はないけど、お前は決して無茶無理をしてはならないんだと、先進装備がピピピと知らせてくる。
それでも、アクセル踏めばエンジンの振動と音と共に加速していく。

やっぱり、アクセラが好きだ。
満足している点
ハッチバックなので荷物は積めます。
荷隠しにトノカバーありますが、外せば高い物も割とオッケー
利便性重視??
いやいや!!この車はアクセラ「スポーツ」ですよ!!
走って良し!
不満な点
重たいよ、1500kg??
いや、もっと重たく感じる、重厚感…?聞こえよく言えばね…。
車重を感じなくするには、車にはパワー必要だけど、ディーゼルだからトルクはある、ただトルクが出番になるのはアクセル踏み込んだ時、発進時。
日常遣いで踏み込める場面ありません、ストップから一速→二足以降の段階ではもう、出番ないです。

かっこよさ、美しさ
両立していると思う。

重たいからカーブ、特にワインディング性能は弱め。
足回りいじって硬く出来るなら化けるよ、面白い!

純正足廻りだと柔らかすぎる、高速道路巡航中、継ぎ目のガタン、で車が気持ち悪く跳ねますぼよんぼよん。

シート片方倒しでホイール付きタイヤ4個、後部視界妨げる事なく積めます。

良さげなような悪目なような。
通勤片道5キロ、20日の利用で月一回の満タン給油のみ。
たまに遠出しても変わらんから、かいやが100円台に戻ってくれたらディーゼルエンジンモデルがオススメ。

比較的高め、走行距離とディーゼルか否か。
ディーゼルならメンテナンス(エンジン煤とり)してるか否かでその価格が安いか高いか変わる
重たい車重なので、足廻り気をつけたほうがいいかも。
10万キロ超えてブーツあたりにヒビ、経年劣化てしては妥当だとは思う。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル