マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「納車後8ヶ月が経過し、走行距離が1万km...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2004年式

納車後8ヶ月が経過し、走行距離が1万km...

2005.7.19

総評
納車後8ヶ月が経過し、走行距離が1万kmに達した時点での二度目のレポートです。
良い点、悪い点が共にはっきりと見えてまいりましたが、総評としてはやはり購入して良かったと思えます。今の自分にとってはベストパートナーと言える車です。
アテンザがマイナーチェンジを施されてグンと良くなった好例がありますので、アクセラもマイナーチェンジの際にはより良き熟成を望みます。
満足している点
○バランスはどこか妙な所もあるのですが、それが妙に生物的な雰囲気を醸し出していて、愛着の沸く外観です。好悪がはっきりと現れるデザインだとは思いますが、没個性であるのよりは遥かに良い。
ボディカラーも綺麗な色が揃っていて、他色の同車を見かけると、つい浮気しそうになってしまいます。

○やはり走行性能は高評価です。
関越自動車道の六日町~長岡間の地震の影響で波打った舗装面を高速巡航しても、まるで地に吸い付いたかのような安定ぶりには驚きました。
エンジン特性も、特に高速での加減速の際に非常に具合が良いです。
ブレーキの効きも非常に良好です。この車に乗りなれていると、他の多くの車に乗った時、ブレーキの効きの弱さが怖く感じられる程です。

○フル乗車時でも走行フィールに重ったるしさを殆ど感じない事。
これは23Sの大排気量の恩恵というだけの話ではなく、車体や足回りがフル乗車時の重量増加に負けていないという意味でもありますので、動力性能を抜きにすれば他グレードにも共通して言える事だと思います。
ファミリーカーとして用いるのに、実は相当重要な要素ではないでしょうか?

○平均燃費は街乗りの際のものです。エアコンも使用しています。
高速巡航メインになると12km/lを超えるので、排気量からすればなかなか優秀なのではないでしょうか?
不満な点
●購入前から覚悟していた点ではありますが、内装の強度には多少の不満が出るところです。
さほど目立つ訳ではありませんが、ボディが振られた時にセンターコンソール付近より軽く「パキッ」といった音が鳴る事があります。試しにセンターコンソールを手で揺らしてみたところ、グニグニ動きますし、お世辞にもしっかりしているとは言い難いです。
センターコンソールについては機能的にはさほど問題はないのですけれども、せめてドアの内張りくらいは、ドライバーが肘を置く事もありえる場所なので、もう少しガッチリと作って欲しい所です。
内装の機能(肘掛の位置、スイッチ類等)は非常に良好なので、勿体無い限りです。

●純正のナビは相当お馬鹿です。ナビゲーション能力についてはまだ許せますが、地図のデータが幾らなんでも古過ぎます。二年前に開通した道路が登録されていないのには閉口ものです。

●ディスチャージヘッドライト搭載車を所有する事はこの車が初なので、もしかしたら慣れの問題もあるのかも知れませんが、夜の山道などで非常に前方が見づらいです。
つい最近、他のHID搭載車を運転した時はそのようには感じなかったので、やはり慣れ云々の問題ではないのだと思います。

●後方の見辛さは少し気になります。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル