マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「コスパの良い楽しいクルマ」のユーザーレビュー

アクセラ814 アクセラ814さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ クロスディー(MT_2.2) 2014年式

コスパの良い楽しいクルマ

2023.6.20

総評
気になる点はありますが、それを上回る楽しさがあります。そして走りが楽しいにも関わらず、燃費が良いことが嬉しいです。
満足している点
•気持ちの良い加速感
•軽油で生涯燃費15.8km/lの経済性
•人馬一体感のある走り
•価格、車歴以上に良い車に見てもらえることが多い
•値段以上の内外装の質感の高さ。カローラスポーツと購入比較しましたが、ソフトパッドが使用されている箇所は圧倒的に多かったです。
•サウンドコントロールのおかげかもですが、ディーゼルなのに回すと音が良いところ。
•ディスプレイを手元のダイヤルで操作ができ、操作性が良いところ。
•MTなのにACCが付いているところ。決めての1つになりました。時々ギリギリでブレーキが作動しますが、全体的には良い使用感です。バイパス、高速で重宝しています。
不満な点
•ディーゼルと思えばしょうがないですが、回転数を上げると音は高揚感があるものの、3000回転を超えてから加速感が下がること。
•中古で購入し当初からテインの社外サスペンションであったため、純正レビューではないですが、低速時と粗目路面、大きな段差では衝撃が大きく乗り心地があまり良くない。
•トランクにてロック開錠をした時に前席、後席のドアロックが同時に解錠されない。
•レーンはみ出しの警告が低速時に対向車を避けた時に反応したりするが、高速時に反応しない場合があるなど安定感が少ない。
•この時代の国産車ではしょうがないですがACCの上限速度が115km/hまでしかないこと。
•車体色が黒であることもありますが、夏場の日差しが強い時には冷房を強くしていても暑いことがある。
•ナビの起動速度が遅いこと。稀ではあるが落ちて再起動することもある。
•トノカバーの取り外しをよく行うので、シビックのような折りたたみ式だと、より良かったです。

•引き算のデザインでカッコいい
•車歴が経過しても褪せないデザイン
•内装の質感はとても良い。同クラス、上位クラスからみても高いと思う

•2速に入れてからの加速はトルク値通りの楽しさがあります。
•ハンドリングも良く、ラインのトレース性も良いと思います。
•高速安定性も高いと思います
•ワインディングもほどほどに楽しめます

•小回り性能はあまり良くないと思います

テイン のダウンサス装着時のレビューです

•高速時は安定感があって、振動収束性も良くいい乗り心地だと思います。
•ワインディングでもしっかりとした足回りと感じれるシーンが多いです。

•低速時は硬いと思うことが多い乗り味です。また大きな段差ではドンと車内に響くことがあります。
•もうすぐ11万キロに到達するので、純正サスか別のサスペンションに交換してみようか検討中です。

•後席を倒してフラットにすると、ロードバイクのタイヤを外さずに載せることができるので楽です。
•大人2人+幼児2人が乗ってベビーカーを折り畳んで横にするとちょうどトランクスペースに収まります。買い物に行った際はその上に荷物を置けます。
•ドライバーを入れたゴルフバックは横置き、斜めにしてトランクスペースに収まることはできませんでした。載せる際は後席の半分を倒して縦置きしました。

•毎回満タン法で記録して平均15.8km/lと良い燃費
•郊外路やバイパスでは20km/lを超えることもあります
•街中でも11〜13km/lぐらいはいきます
•高速で90km/hを超えてくると燃費の伸びは下がってくる気がします。2500回転を超えてくると燃費が下がる印象です。

28千キロ、新車から3年経過した車両を約200万円で購入。中古で買う方はお得だと思います。
反面リセールバリューはあまり期待できない気がします

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル