マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「日常の足としては合格」のユーザーレビュー

ギャレット(元:血霞) ギャレット(元:血霞)さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15S ツーリング(AT_1.5) 2015年式

日常の足としては合格

2023.2.22

総評
色々書きましたが、スロットルレスポンスと左右の視界以外は優秀ではないものの車格なりと言えるでしょう。
何より内外装はよくできていますので所有していて不満に思うことはあまりないでしょう。
マツコネもタッチ画面でなく手元操作できるのでこれは大変便利です
満足している点
全体的に良くできています
内外装のデザインや質感は特に良好
オーディオもよく、マツコネタッチ画面無しで操作できるので使い勝手もよいので便利です
不満な点
電子制御スロットル含めた走行の電子制御はゴミです
発進時や加速時のレスポンスは故障を疑うレベル
国道や高速道路での合流、車線変更などで1秒程度もたつくので危険を感じます
また、直進安定性もあまりよくありませんがこんなもんでしょう。
遮音性も深刻ですね。下から車内へのロードノイズは車格からして優秀ではありませんが及第点と言えますが、その他の遮音はダメです。
車内オーディオの音はガンガン車外に漏れます。
漏れるというより車体から響き渡ります。
また、デザインと空力的に仕方ないのかもしれませんが、Aピラーの角度が最悪です。
左右の視界を塞ぎ、交差点進入時などで極めて邪魔です。
もっと立てるべきだったでしょう。

外装は7年落ちといえ古さを感じさせない良いデザインです。
ヘッドライトが黄ばみにくいのも良い。
内装もシンプルで質感も高く、このあたりはホントに 優秀も優秀。
すごいです。

少々直進安定性に不満。
風の影響を受けやすく、ふらつきを感じます
しかしまぁ、スポーツカーではないのでこんなもんでしょう。
その他は全体的に優等生。

ただ、スロットルレスポンスは最悪です
発進も加速もスロットル踏んでから制御が入って秒単位で遅れます。

普通にいいです
多少静粛性な劣りますが、及第点。
リアシートも広々とはいいませんが、充分です。

ラゲッジスペースは意外と全幅がないです。
でも、リアシートも倒せますし、全然載ります。
リアシート倒さないと、レジャーなどでラゲッジスペースだけで済ませるのは困ることがあるかも
なお、車内のポケット等はかなり少ないので注意

車重に対して、1.5リッターは非力なのか街乗り燃費は悪くなりがち。
うっかり10キロ割るなんてことも。
逆に高速道路流してると20キロ超えたりもするので、やっぱり非力なのかなと。

買うときはかなりお買い得。
売るときはまぁ、あんまり期待してません。
ドアロックアクチュエーターが浸水で誤作動
ドアミラーの格納機構が摩耗で動作不良