マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「10年かけて少しづついぢっています!」のユーザーレビュー

tya2002 tya2002さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

10年かけて少しづついぢっています!

2023.1.22

総評
日本車全般に言えることかもですが、いぢってようやくって感じは、この車でも同じかなぁ。。。新型の3でそのまま乗れそうな感じまできたか?!
そのぶん、比較的安価BL系の最終の所有車アクセラくんで、たしか230万円乗り出しだったかと。
カスタマイズで、総額工賃ほぼDIYですが、6〜70万円でほぼ納得感出る感じ、これが安いかどうかは分かりませんが、自分的にはよかったと思ってます。

最低限の足回りとレブ、スピードリミッターを最適化してあげると、お金に物言わせてるだけの舶来車と直線番長には負けない戦闘力にはなってくれます!
満足している点
ノーマルはほぼ記憶にないですが、エンジン、ミッションには安全マージンがかなり取られているので、いぢってあげるとそこそこのコストパフォーマンスがあるところかな?
不満な点
ノーマルのECUとエアフローからスロットバルブまでのデチューン度がひどくてクソ(笑

かわいい目

スカイアクティブなので、ECUいぢっても200馬力にはとても届かないですが、そこそこな走りはできる感じです。
ATは、低燃費を意識しすぎな味付けと言えばなんとなくわかるでしょうか(笑
MTモードであれば加速時はレブリミットまでちゃんと回りますが、シフトダウン時は、ギアによって制約条件があるので、ブレーキ周りはローターとパッドの社外品への交換は必須ですね。

走行会レベルのサーキットで.新車時からダウンサスだったので完全ノーマルは分からないですが、純正タイヤ(トーヨータイヤPROXES T1 Sport)、AutoExeダウンサスと純正ショックな,組み合わせでR=130を120Km/hでアンダー+タイヤが鳴くぐらい。
今の仕様で、150〜160Km/hでアンダーがではじめる感じです。

ダウンサス以外フルノーマル時で、大きな段差で底打ちする感じ、ロードノイズも50の割にはそこそこしました。
今回で3回目の履き替えですが、Michelinの pilotsport4が1番ノイズはしないです。回頭性はPOTENZA S001が1番良くて、ライフサイクルは、Michelinはまだわかりませんが、スリップサインが出るまで、10,000km/毎ローテーションで、純正32,000km、ポテンザ40,000km走行後の交換でした。でも、ポテンザS001は4本で12万はしたのでコスパ的には、Michelin→純正→ポテンザになる予想です。

Cセグメント車の一般的な広さ

年中エアコンオン、月一度の平均燃費リセットでフルノーマル時で9.8km、今のハイオク仕様で10.6km
街乗りプラスアルファ

3回目の車検までは、特に交換部品なし。
それ以降は、ブーツ交換程度

故障は10年で全くなし。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル