マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「今年は去年以上に走ろう」のユーザーレビュー

羊会7号車 羊会7号車さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ クロスディー(AT_2.2) 2014年式

今年は去年以上に走ろう

2022.2.20

総評
総合的に、楽しく乗れるし、快適だし、何の不満もない
自分の使い方、乗車人数(ほぞ1人)にぴったり合ってる
ジムニーがある事で雪道走行をしなくて済むようになり、100%アクセラを使うことが無いので負担は減ったと思う
満足している点
デザイン、性能に文句なし!

デザインはマツダ3が出てもアクセラはアクセラと思えて、旧型感はない(どっちかと言えば、後期アクセラとは比較してしまう)
性能面では14万キロ半ばに達しているけど、普通に走るには何の不足もなく、高速でもストレスはない
燃費が若干落ちて来たが、長距離が少なく、近場を走ることが増えての結果だと思う
不満な点
8万キロで交換した足回りは、少し性能が落ちた気がする
ただ、ミニバンに乗っている人を乗せると、サス性能を褒められるので、劣化まではいってないのかなー?

215/45R18でセッティングしたので、225にしたことで少し狂ったのかも
来年には入れ替え必要かも

その他はマツコネには不満があるが、これはバージョンの問題だと思う
自分にとってはさほどな不満点

最高
前から見ても良し、横からも、後ろからも
最近少し離れた位置から斜め後ろから見るアクセラがたまらなくいい

高速や直線道路でアクセルを踏むとグイグイ引っ張っていく大トルクは健在
ただそういう時は当然燃費が落ちるのだけど、買った頃と比べると燃費の落ち込みが高くなった

サスも交換直後や馴染んだ頃と比べると、ロールは出ては気がする
ショックやスプリングだけでなく、シールなどの消耗パーツも効果したい
次にタイヤ交換するなら215に戻そうと思う

前席
疲れないし、サポートのパッドもまだしっかりしている
ほんの少しレザー部分が剥がれてきた
助手席は使用率が低い事もあり状態はよい

後席
自分が乗る事があまり無いので分からないけど、たまにフル乗車しても不満の声はない
クッション性能は落ちていない

家族で泊まりで実家に行く事は少ないし、元々普段は何も積まないので不満なし
タイヤ交換も家でやるようになり、タイヤを積む事がない

平均燃費は落ちた
去年交換したオイルのうち、半分は「ユニオパール」のオイルを使っている
なかなか長距離を乗る機会がないので、以前と同じ条件とはいえないが、年に一度の強制再生や、燃料噴射調整、添加剤で様子見かな〜?

でも正直今より2kmほど良くなってほしい

もう元は充分取れた
楽しさを差し引くとプラス査定です!
この一年は故障なし
後付けパドルのイモネジが外れてしまったくらい
(対応済み)

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル