マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「最高の相棒!」のユーザーレビュー

キーコ54 キーコ54さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 22XD プロアクティブ_AWD(AT_2.2) 2016年式

最高の相棒!

2021.12.24

総評
自分にぴったりの最高の相棒です。

走り、見た目、佇まい、サイズ感、チープじゃない、そして燃費の経済性。
何もかもが良く、買って本当に良かったです。

Mazda 3やCX30に目が行きますが、2.2Dに取り憑かれてるので浮気のしようがありません笑

そしてディーラーさんがとても良いです。

アクセラ愛、マツダ愛、ディーラー愛をブログに書いてしまいました。
満足している点
全てがちょうどいい。自分にピッタリの車です!
あり過ぎて書ききれませんが・・・
●太いトルク、特に中間加速
●速すぎない、凶暴すぎない
●どっしりとしたグランドツアラー
●長距離運転疲れない
●どこまでも走れる気になる
●外観デザイン、佇まい
●内装デザイン、都会的で洗練されている
●高級過ぎず、安っぽくもない
●レーダークルーズ等の先進機能群
●軽油+低燃費
●Cセグメントのちょうど良さ
●ハッチバックの積載性
不満な点
細かな不満がない訳ではありません。
でも加速と共にどっかに吹っ飛んでいきます笑
●ロードノイズ
●左方と後方の見切りの悪さ
●低音多湿時にADAS系がすぐエラー起こす
●クルコンが115km/hまで
●レーダークルコンが全車速対応じゃない
●コマンダー操作のやりづらさ
●マツコネのイマイチさ
●カープレイ使えない
●スマホUSB接続しても曲が再生しない
●Dレンジで停車時のビリビリ微振動
●後席ドア開閉時の安っぽい軽さ
●アームレストからの左手にドリンク干渉
●走っても走っても走り足りない感がある
・・・意外にあったなぁ笑

佇まいが◎
前、横、後ろ、斜め どこから見ても◎
ちょっと車高が高いとかナンバー位置とか、微妙なところもありましたが、5年間どノーマルで通したら慣れちゃいました。笑

そして内装デザインも良いですね。
適度な包まれ感があります。
メーターからのドア、そしてスイッチ類、シフトレバー、コマンダーからセンターコンソールまでの一連の流れ。
電動パーキングブレーキもすっきりデザインに貢献しています。

アーバンな雰囲気があり、特に夜間の暗い中でのコックピットは良い感じです。

文句無しです。

ゼロ発信はややもたつくというか重さがありますが、問題ではありません。

40km/h超えたあたりから本領発揮です。
そこからの中間加速、合流や追い越し、余裕です。
フル乗車の登り坂でも余裕で加速して行きます。
夜の道を走ってると、坂道にいることに気づかないことがあります。

かと言って限界がすごく高いわけでもない。
使いきれないほど凶暴なものでもない。
普段はゆったり、いざというときはグワァ〜っと加速。
いい感じです。

ブレーキの踏み具合でアイドリングストップする/しないを選べるのはポイント高いです。

足回りは硬めかもしれません(よく分かりません)
でも自分にとってはちょうど良いです。

ロードノイズはうるさいです。
遮音性が上がればなおよし。

信号待ちでDレンジ入れて、ブルルルというか、微振動があるのは好きではありません。

アイドリングストップオフで、信号待ちではいつもニュートラルにしています(そうすれば微振動がなくなる)

あまりモノを積まない私にとっては十分です。

後席を倒せばいろいろ積めます。
サーフィンのショートボードなら、後席の左側(6:4分割の6の方)を倒して、運転席アームレストの上に差し掛かるくらいになる、助手席を倒す必要はありません。

ただ車中泊はちょっと厳しいです。
身長170cmない私でも、後席倒してまっすぐは寝られません。
車体に対して斜めに寝ればなんとか収まりますが、2名以上は厳しいでしょうね。

5万キロ走った平均がリッター15kmくらいです。
走行性能考えれば最高じゃないでしょうか。
しかも軽油です。

ちなみに私はバイパスが中心で、短距離や渋滞などは少ないので、燃費には有利な条件です。

300万オーバーの絶対額は、自分の経済力ではとても高い買い物です。

しかし得られるものを考えれば、相対的にはバーゲンプライスだと思います。
新車購入後5年、5万7千キロでのレビューですが、マイナーな故障はありました。

サイドミラーの開閉ができない(モータ故障)
マツコネが勝手にタッチ動作をしてしまう(勝手に地図を10m縮尺までズームインしてしまうなど)

他にも何かあったかも知れません。
いずれにしてもマイナートラブルであり、車全体の信頼性を損ねるような大問題は起きてませんし、起きそうにありません。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル