マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「車の土台の完成度がとても高い車です。 ...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2003年式

車の土台の完成度がとても高い車です。 ...

2004.4.4

総評
車の土台の完成度がとても高い車です。

購入を検討して、試乗した後の感想です。

なんと言っても、シートの出来と乗り心地は素晴らしいです!私が試乗した中ではピカ一。最近の国産車は、ただ硬いだけかまたはふにゃふにゃかのどちらかで、お尻も腰もすぐ痛くなって、とても長距離を走る気になれないものばかり。他のメーカーは是非、マツダを見習って欲しいものです。

エンジンも文句なし。パワフルかつ静か。運転していて心地よいです。

ただ、最大の難点はロードノイズが室内を直撃すること!
高速なら兎も角、街乗り40~50km/hで既に騒音が発生していました。
これは、23Sの履いているタイヤの所為だと思われますが、とにかく、私的には、耳障りなことこの上なし。この点が、せっかくの長所をすべてスポイルしてしまっています。

運転席に腰を下ろした時は、この車に即決するつもりだったのですが、走り始めて幻滅。この音域のうるささに耐えられず購入対象からはずしました。

官能的なエンジン音ならば、室内を占拠しても全く苦にならないんですけどねぇ・・・。
満足している点
・シート(体にジャストフィット。座り心地が良すぎ!感動ものです。)

・サスペンション(硬すぎず柔らかすぎない。路面状況をしなやかに受け留め、荒れた路面でも落ち着いた重厚な乗り心地が味わえます。某フランス車の形容語句「猫足」という表現がこの車にもあてはまりますよ。)

・エンジン(とにかくパワフル。軽くアクセルを踏み込むだけでストレスなく加速していきます。また、急勾配もなんのその。)

・エクステリア(エンジン同様の迫力ある部分と、落ち着いている部分が混在。飽きがこない。)

・インテリア(オレンジの計器類は、走る気分を高揚させてくれます。)

・価格(2300ccかつこの内容でこの価格はやはりバーゲンプライスでしょう。)
不満な点
・ロードノイズ。(とにかく、うるさすぎ。ディーラーによれば、履いているタイヤの所為だとのことですが。)

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル