マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「最初にHPで見たときから一目ぼれです。ル...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ15F(MT_1.5) 2003年式

最初にHPで見たときから一目ぼれです。ル...

2004.3.29

総評
最初にHPで見たときから一目ぼれです。ルノー・メガーヌも好きなんですが、これ以外にも欧州車のB~Cセグメントの車と散々比較して、価格を考えると結局他の選択肢はありませんでした。日本に入っている欧州車はMTの設定がほとんどないのも奏功。
Try&Judge in 幕張からかかわって、結局購入してしまいました。営業担当氏いわく、国産車ではあまりライバルらしきものがない&外国車では価格が違いすぎるので非常に売りやすい車ということ。周りにも「なぜマツダ車?」という人はいますが、乗ればわかるとしかいえません。ぜひ一度試乗されることをお勧めします。ただ1.5Lはなかなか試乗できませんが。
未納車なので燃費の数字は嘘です。
満足している点
エクステリアはヒップラインがすっかりツボに入ってしまい、見るとニヤニヤする状態。たぶん変です(私が)。
インテリアでは、基本的には2.3Lも1.5Lも変わらず、ドライビングポジションが細かくいじれるのがうれしいです。通勤車なので装備に関する文句は何もありません。
エンジンは低速がトルクフルで、2,3速がとても楽しいです。キーをひねったときの排気音も心地よいですね。それから何よりもカーブを曲がるのが楽しい!1.5Lでは何をやっても受け止めてくれそうなボディ剛性を感じます。
最後にとにかく価格。ちゃんと作ってあるのが感じられる車でこの価格というのはすばらしいですね。私は中古で購入したのでさらに激安でしたが・・・
不満な点
当然ですが上級グレードと1.5Lの差別化ポイントが不満です。シートとフロント。販売政策上仕方ないのもわかりますが、シートカラーはもうちょっと何とかならんのかなと思います。シートカバーが嫌いなもので特に。
またクラッチの踏み代が結構深くて、小柄な女性だと少しつらいかなと思います。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル