マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「現代の車はすごい」のユーザーレビュー

おなくん おなくんさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15S(AT_1.5) 2017年式

現代の車はすごい

2019.5.15

総評
何せ前の車が2002年式の17年前の車だったので、今の車の「車としての基本性能」の向上と「付加機能」の充実性に驚いています。
子供も大きくなり、人を乗せても嫁さんぐらいなので、この車で十分すぎるくらいです。
満足している点
①外観のデザインが美しい
②排気量の割に良く走る(V6-3000ccから乗り換えたが、直4 1.5Lでも遜色ない)
③ハンドリングが素晴らしい(直進安定性、カーブでの挙動)
④燃費が良い

不満な点
①展示車ということで安かった分、グレードが選べず、ハロゲン仕様(前車はHIDだったのでちょっと残念)
②4人乗ったら窮屈そう(まだ4人乗ったことがない)

山道を走ってみましたが、マニュアルモードで2500~4000回転あたりを使ったら結構楽しいです。
マツダ車の足回りの良さ、ハンドリングの良さにGVCの貢献も加わって運転する者にとってはとても楽しい車です。

MPVに比べると路面の変化がダイレクトに伝わってくる感じですが、ロールが小さくなった分コーナーでも傾く感じがなく、体に力を入れて支えなくても同じ姿勢をキープできます。
MS-8に乗っていた時の路面にへばりつく感じを思い出しました。

意外にラゲッジルームが広いので日常使いでは全く問題ありません。
趣味の魚釣りに仲間を乗せていくには道具が積めないかな。
MPVの時は3列目を常時格納して、4人乗って、皆のクーラー、バッカン、釣竿とか乗せても余裕でしたから・・・。

主に嫁さんが通勤とか買い物に使っています。アップダウンが多い地域に住んでいるのですが11~13km/L。
幹線道路で60km/hぐらいで走れれば15~16km/L。高速はたぶん18km/Lぐらいまで伸びそうです。

2019年4月10日に納車して、5月15日現在でまだ400kmしか走っていませんので、不具合はでていません。
故障ではないのですが、納車後5日目にコンビニの駐車場から出待ちしていたときに、オカマ掘られました。バンパーにひびが入ったので、相手の保険でバンパー交換、交換した部分のグラスコーティングの施工をしました。(いきなり修復車に・・・)

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル