マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「アクセラ22XD ファーストレビュー」のユーザーレビュー

meditera mediteraさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 22XD Lパッケージ(MT_2.2) 2017年式

アクセラ22XD ファーストレビュー

2019.1.27

総評
潮時を迎えた前車からのバトンタッチというとで購入したこの車。やっぱりまた、そこそこパワーがあるMTに乗りたくて決めました。そこそこどころか、中間域はものすごい強烈なんですが。

どちらかというと重厚な部類で、軽快派の自分の好みとは少し違いますが、パワフルで、俊敏で、脚がしっかりしてて、内装の質感も上々。デザインコンシャスな割に使い勝手も悪くない。

最初からいろいろ標準装備で、しまいにはサンルーフまで標準ときた充実ぶり。若干不満点もありますが、いい車です。
満足している点
MTが絶滅危惧種ないま、そこそこパワーがあるMTを選べるということ。昔のマツダより穏やかになったとはいえ、基本的には機敏な動き。思ったよりも良く回り、意外に音がいいエンジン。どことなくクーペのような雰囲気。

全体的に気に入ってます。

細かいところでは、オートロックは便利でいいですね。
不満な点
レザーシートがやや滑ること、ナビの経由地設定が微妙にやりづらいこと、それとひとくせあるクラッチです。

クラッチは、全体的には軽めですが、遊びが終わった一瞬だけ重く、戻す時も最後だけ重くなるので、微妙なクラッチワークがやりづらいです。前車の、全体的にがっつり重いクラッチの方が操作性が良いです。

マツダコネクトそれ自体には不満はなく、ナビ以外はむしろ操作しやすい感じでした。

後方視界は決して褒められたものではありませんが、前車も大して変わらないのと、もともとどこかクーペっぽい雰囲気の車が好きなのとあって、全く気にしてません。

最大出力は175PSと普通ですが、最大トルク420Nm/2000rpmという途方もない数字。中間加速は強烈ですが、意外に扱いやすいです。少し踏んだだけでドンと出るようなことはなく、少しだけ踏めば穏やかに、強く踏むと強烈に。改良のおかげか、ターボラグは、普通に走る限り感じることはありません。

ディーゼルエンジンらしからぬ、5000rpmから始まるゼブラゾーンへ指針が勢いよく飛び込んでいく、という回り方をします。ただ、ブリッピングした時の回転上昇の遅さはやはりディーゼルです。ガソリンエンジンの感覚よりワンテンポ遅れます。

エンジン音は、低回転はモロにディーゼルですが、嫌味のない音質で、音量も控えめ。いい意味でワイルド感があります。1500rpmあたりからターボの音も入り始め、回転が上がっていくと、某社の水平対向ターボエンジンかのような力強い音に変わります。

MTは、ちょっとストロークが長いですが、わりとサクサクシフトが決まります。1速の隣がRなんですが、前車も同じなので問題なし。

ハンドリングは、鼻が重いこともあってノーズの入りがゆっくりめですが、旋回能力そのものは高そうな印象。細かい操作にもきっちり答えてくれる繊細さを持ち合わせていて、なおかつ普段は鼻が重いことによるネガも感じず、セッティングのうまさに感心です。

ステアリングは、がっつり重い油圧パワステの前車からは考えられないほど軽いですが、速度感応式なようで、高速走行でも「軽すぎて怖い」というようなことがない程度に収まっています。

高速では、スピード感がぜんぜんなく、鬼のような直進安定性で、それでもってステアリングを切るとスッと入っていく。緊張感なく高速走行できて、なおかつ意のままに操れます。

どちらかというと硬質な方かと思いますが、不快感などなく、心地いいです。18インチ45扁平をうまく履きこなしている感じです。

高速走行が驚くほど安楽で、ロングツアラーの一端を垣間見ました。

ノイズに関しては、さほどうるさいわけでもないけど、それほど静かというわけでもなく、前車アテンザとあまり変わらないレベルです。タイヤのせいもあってロードノイズがけっこう侵入しますが、10何年とスポーツタイヤを履かせた車に乗って慣れているのであまり何とも思わないのが正直なところ。

積載性は、正直たいしたことないですが、特段不満になるレベルでもなく、可もなく不可もなく。リアハッチが寝ているおかげか、ヒンジから取手までが遠く、後ろに下がらなくてもそのままハッチを上げられます

カタログ値はJC08で21.4km/L。
今のところ、街中あり、峠あり、高速ありで、DPF再生も混みで、オンボードは17km/L程度を指しています。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル