マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「フルスカイアクティブ アクセラ20S」のユーザーレビュー

たう゛ち たう゛ちさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 20S スカイアクティブ アドバンスドスタイル(AT_2.0) 2012年式

乗車形式:過去所有

フルスカイアクティブ アクセラ20S

2018.8.28

総評
全体的にまとまったクルマづくりがされてます。燃費もよく使い勝手も良いです。高速の長距離巡航運転でも比較的低回転で行けます。巡航時はもっと積極的に6速にシフトしても良いとおもいますが、そこはメーカーの思いもあるでしょうから突っ込まないようにしましょう
満足している点
近年流行りの燃費だけを重視した車とは違います。この頃のマツダ「zoom zoom」ってこういうことかな?と初めて体感できました
最近めっきり減った「車らしい車」です。デザインも奇抜さが目立つだけのものとは違い流れがあって躍動感があります。エンジンはスカイアクディブGの2000ccで街乗りも力不足を感じることはありません。トランスミッションも6ATのトルコン仕様ということもあり人間の感覚に寄り添ったものがあり只々走ってるだけのエコカーではないのが好印象です。
不満な点
外装に比べて内装が古さを感じます。特にダメという訳ではありませんが
上位グレードなはずなんですがクルーズコントロールが付いてないのはどうなのかな?と。バッテリーの容量だとは思うんですが、アイドリングストップの稼働率が妙に悪いです。1週間ぐらい放っておくとアイドルストップしなくなり1週間ぐらい乗ってないとアイドルストップしないんですよね^^; 条件次第なんでしょうけど…

初代アクセラから比べたら雲泥の差です。フルスカイアクティブだと記憶してますが、随分質感が上がってデートから家族乗せても不満は出ないと思います
6ATの反応もよくマニュアルモードでワインディングを走ってもアップダウンともに違和感はありません。安いツインクラッチ仕様よりもトルコンの高ロックアップ仕様の方がスムーズです。ワインディングも割と攻めれます。が、スタビリティコントロールが高荷重時に制御するのは良いのですが、曲げる方向じゃなくて止める方向に制御するので結果としてガードレールに吸い寄せられる事件が発生したことがあります。特殊な例なのでこれはこれですね

このグレードは17インチタイヤということで若干バタつき感は残りますがツーリングカーといった感じです。長距離でも疲れはありません。ちょっと贅沢言うならもう少し着座位置下げてくれませんかね?

5ドアハッチバック、ステーションワゴンということで荷室は大きいです。3ナンバー車両ですが、基本コンセプトが5ナンバー時代のアクセラなのでそれなりという事です。車両サイズからしたらちょっと狭めですかね

条件による変動が多い気がします。燃費運転していれば17km/L行ったりしますし、ちょっと街の速度に乗っかろうとすると15km/Lまで落ちます。電気のアシストがない事を考えると優秀ですし、エコカーだからと言って我慢しなくても走りも満足できるので個人的にはとても良い車だと思います

特にありませんでした。年数の割にヘッドライトが良く濁るなぁという印象でした。磨けば戻るので特に問題にはなりません

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル